travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:386人
友善列印
2018-12-06
管理學院學生吳承翰 榮獲科技部創業傑出獎
圖
圖
許有進次長與莊裕澤主任一同頒發「創業傑出獎」予「LuluPeT」團隊
圖
創業傑出獎大合照

【公事中心胡世澤報導】由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的「創新創業激勵計畫」107年第二梯次決選暨頒獎典禮,11月26日下午舉行,得獎者中,國立臺灣師範師範大學管理學院國際企業管理雙碩士學位學程(DIMBA)學生吳承翰率領的新創團隊《LuluPeT》,榮獲「創業傑出獎」,透過研發智慧貓砂盆蒐集健康數據,提供飼主即時異常警訊並整合醫療、寵物商品與健康資訊,讓寵物成為一輩子的家人,團隊將可獲得企業贊助100萬元創業基金及科技部提供100萬元獎勵金,是新創團隊最強而有力的資源挹注和高技術認證的創業榮譽。

「創新創業激勵計畫」長期連結各領域的專業師資,分享專利佈局及商業模式調整等經驗,並結合創新宏圖營與創業實踐營的沈浸式培訓,更藉由投資交易媒合會,鼓勵優秀團隊展現研究成果,吸引創投或天使挹注資金,成為青年學子發展創新技術與創業之最佳夥伴。

科技部表示,邁入第六年的「創新創業激勵計畫」,為年輕學子打造一個實現創業夢想的舞台,讓企業與創投天使看見青年與創新技術的無窮潛力。本梯次共166組團隊報名參與徵件,第一階段選出40組團隊,經第一次評選後成為20強。歷經6個月商業模式調校,進行第二階段評選,選出10隊進入決選,再由業師針對市場趨勢及議題內容進行評估,選出5組「創業傑出獎」得主,《LuluPeT》是得獎團隊之一。

《LuluPeT》創辦人吳承翰表示,貓咪是很會忍耐身體不適的動物,這種習性往往讓飼主難以及早發現牠們身體出現異狀,每當發現貓咪生病不但為時已晚,且醫藥費也較為昂貴,因此《LuluPeT》團隊針對貓咪健康監測問題,研發智慧貓砂盆,期望協助飼主能時刻掌握喵星人的健康狀況外,也打造一個寵物健康生態圈。

吳承翰進一步說明,臺灣近年飼養寵物的數量不斷上升,根據農委會動保處的統計,2017年全臺犬貓飼養數已超過250萬隻,成長率已高於每年不到1.5%的人口生育率。很多飼主更把寵物視為家人,並稱為毛小孩。他曾於美國矽谷工作,卻因為工作忙碌難以發現貓咪生病,加上國外寵物醫療費用高昂,最後決定活用自己軟硬體的智識與能力,自行組裝一個能檢測貓砂的工具,協助觀察貓咪的健康狀況。後來發現身邊不少貓奴也有此煩惱,在試用過他組裝的工具後,都表示能有效地記錄貓主子的健康狀況,便決定以智慧貓砂盆為創業主題。

他表示,智慧貓砂盆可以監測並持續記錄貓咪的健康數據,在異常時即時提醒飼主,達到早期發現、早期治療的效果,降低飼主的醫療費用負擔,也提升貓咪的健康品質;也配合APP與智慧音箱,能每日準確記錄及回報喵星人的狀況。聯合創辦人施佩萱則表示,創新創業激勵計畫提供豐富的業師資源,業師的指導讓團隊在商業模式的部分有更明確的方向,由原本單純的開發智慧貓砂盆轉為結合前後端,以打造完整的寵物生態圈為目標。

創新創業激勵計畫總召集人、鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤稱讚許多數新創團隊擁有「發現問題的能力」,同時也勉勵團隊創業不能只靠一時熱情,要持之以恆地解決問題,且思考獲利模式「規模化」,這是計畫培訓後,還能繼續成長茁壯的新創不二法門。

科技部次長許有進致詞時表示,創新創業激勵計畫推動至今,已協助440組青創團隊、成立了144家公司、培育7941名青年創業家,更帶動民間投入超過21.9億元的創業資金,這些成果都是臺灣未來拓展創新型產業,並帶領台灣知識經濟發展的重要基石。

上一筆
下一筆
上一筆