travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:255人
友善列印
2018-12-06
通識讀書會 醫師作家蓋瑞談跨領域學習
圖
圖
圖

【校園記者社教110黃詩芸採訪報導】好奇醫學系的生活嗎?畢業只能去當醫師嗎?師大通識教育中心於12月5日邀請到《醫學系在幹嘛?笑中帶淚的超狂醫界人生》作者蓋瑞,與師大師生分享「跨領域學習」的重要。

蓋瑞是臺大醫學系畢業的現任醫師,與同是醫師的太太創立「邦妮蓋瑞醫師小夫妻」部落格,分享他們的生活。談起大學時期求學歷程,蓋瑞認為與大多數學生沒有不同,主要仍是透過課本去學習未來派得上用場的知識,特別之處在於大五與大六時必須到醫院實習,開始進入實務場域。

除了醫界點滴,蓋瑞還分享了許多關於「跨領域」的想法,也舉了臺北市長柯文哲、知名作家侯文詠的例子,他認為每個選擇都必然有得有失,如何找出自己所嚮往之事物,並且追求自我實現才是重要的。

蓋瑞提到,在培養第二專長、副業時,許多人會期許能從中獲利,卻沒有考慮到其他隱形成本,例如是否有足夠的時間與心力,若無做好調配,反而會落得一場空。「每件事情做出獨特性,便可能被市場所接受。」而無論做什麼,熱情都是支撐一切的源頭,少去在意能得到多少獲利、他人欣賞與否,而是應反思它可以帶給自己怎樣的成長。

此外,他以自己與太太創立部落格的經歷為例,點出現代社會中「網路力量」的重要性,無論是商業價值、理念傳達、名人塑造等,各個領域都非常仰賴網路的即時與便利性,我們不僅能透過它得到不少可用資源,同時也可以此為媒介,做出有影響力的事。

蓋瑞認為多數人在設立目標時皆較保守,而他鼓勵師大學生可以更大膽地訂定目標,在學習歷程中,每個人都有屬於自己的步調,並且努力嘗試看看,不需與他人做比較,否則可能反而陷入埋頭苦幹,只為了完成目標而做,反而會缺乏效能且耗費心力。

上一筆
下一筆
上一筆