travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1279人
友善列印
2018-12-14
電機系高文忠教授 榮膺 IEEE Fellow
圖
電機工程學系教授暨進修推廣學院院長高文忠榮獲IEEE Fellow榮銜。
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】國際電機電子工程師學會(簡稱IEEE) 於11月23日發佈2019年電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow)名單,國立臺灣師範大電機工程學系教授暨進修推廣學院院長高文忠,以電泳顯示科技(電子紙)領域的卓越貢獻,從每年提名率低於千分之一的各國學者中脫穎而出,榮獲此殊榮,是全球公認的極高榮譽與生涯成就。

IEEE為全球最大電機電子工程學會組織,現有來自160國超過40萬會員,每年以不到千分之一的提名率,經多級審查委員會嚴格把關下,評選出世界上最具卓越研究貢獻者,授予IEEE Fellow榮銜。本屆總共有295位會員被推舉為IEEE Fellow,其中,臺灣只有5位學者獲選。高文忠教授成為臺師大創校以來,繼電機系王偉彥教授之後,第二位獲得IEEE Fellow榮譽的教授。

全臺首位研發電子紙技術 與美國矽谷研發團隊合作

高文忠教授為全臺首位進行電子紙系統設計的知名學者。他於2001年開始研究電子紙技術,在SiPix 集團董事長侯清雄先生的邀請下,協助創立臺灣第一家電子紙公司,擔任首任研發主管,並與美國矽谷的研發團隊合作,開發出我國第一個電子紙產品。

高教授認為,環保節能的電子產品是大勢所趨,且人類也一直缺乏可舒適閱讀的顯示器,因此決定投身此一新興領域的研究。自2004 年加入臺師大後,帶領臺師大系統晶片實驗室研究團隊,持續與工研院及產業界進行研究合作,並發表多篇電子紙晶片系統設計的學術論文於IEEE 頂尖期刊。

這些論文已是電子紙系統整合領域之研究團隊與工程人員的重要參考文獻,也成為世界上該領域最具影響力的論文。他的研究團隊並成功協助工研院與產業界,完成多項軟性電子紙系統設計,促使臺灣成為當今世界上電子紙產業最重要的設計製造基地。

高文忠教授說:「首先要感謝當初力邀我參與電子紙新創公司 SiPix Technology Inc. 的侯清雄董事長,沒有他的堅持與鼓勵,我沒有機會在電子紙領域有所貢獻。也要感謝臺師大這個大家庭,無論系所與學校都持續提供研究資源,讓我在產業界的研究主題得以延續。更要感謝所有與我一起做研究的師長同仁與同學,以及SiPix 與 E Ink 公司的研究團隊,沒有團隊的協助,無法有今日的成就。最後,還是要特別感謝電機系許陳鑑主任與本校第一位IEEE Fellow王偉彥教授,沒有他們持續鼓勵,也不敢挑戰這個在全球電子電機領域最重要的學術榮譽。今後我仍會努力不懈,繼續提昇研究能量,對學術界與產業界有所貢獻。」

高文忠教授的學術研究主要貢獻以系統晶片為核心技術進行影像系統設計,所帶領的團隊,在電子紙與數位相機的晶片系統設計已揚名國際。近年來,在臺師大頂尖大學計畫與科技部計畫的支持下,開始進行可見光眼動儀系統設計與應用研究。

高教授說:「教授常常鼓勵學生要跨域學習,但自己卻常堅守一個研究方向。臺師大在教育領域的研究,已位居世界第15名,有這麼堅強的研究團隊,身為電機系教授,若不與他們跨域合作,實在太可惜!」

經過多年努力,他在可見光眼動儀的系統設計與資料分析應用,已漸漸為國內學界與產業界所矚目。他期許,未來能結合可見光眼動儀與電子紙兩項技術,設計出下世代的智慧型人機互動的電子閱讀與學習系統。

高文忠教授無論服務於研究單位、產業界、學術界,均樂於嚐試新興研究議題,並與其他專業領域的專家跨域合作。除了已發表IEEE國際期刊論文以及國際研討會論文逾一百篇,他還曾擔任五次IEEE年度國際研討會大會主席的工作。目前仍持續擔任IEEE 國際期刊之副編輯,也同時獲選為 IEEE Consumer Electronics Society與 IEEE Product Safety Engineering Society 的副總裁。

他在全球電機電子研究領域,已具備一定的知名度與影響力,今年能獲選為 IEEE Fellow,除了對個人學術成就的肯定,也期許能對臺師大的國際聲望有所助益。

高文忠教授說:「來臺師大近15年,充分感受這個大家庭的溫暖,一位學術界新兵,在前輩的引領下,從助理教授順利升等至正教授,並擔任系主任與進修推廣學院院長等行政職務。未來將秉持報恩的心情,除了在學術研究領域持續精進,爭取國際學界認同外,也期許將過去在產業界服務所累積的組織管理經驗,奉獻給師大大家庭。」

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆