travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:288人
友善列印
2018-12-06
補救教學教師共備社群 教評中心發表成果
圖
教育系甄曉蘭教授專題演講
圖
圖
新北市政府教育局中教科鄭敬儀課程督學分享

國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心受國教署委託,於12月1日舉辦「高級中等學校補救教學教師共備社群成果發表會」,擴大分享各地區補救教學教師共備社群的運作經驗與推動成果,以表揚肯定所有參與教師與行政人員的付出,同時也積極探討有效推展補救教學共備社群的可能性與運作機制,藉以激發更多教師協力合作、共同為支援所有學生學習而努力。

成果發表會中,國教署李菁菁科長頒發感謝狀給得獎學校,並由師大教育系甄曉蘭教授專題演講「高級中等學校教師社群規劃運作」,還邀請新北市政府教育局中教科鄭敬儀課程督學分享「行政如何推動支持補救教學社群共備運作」及現場實務教師經驗論壇,場外則設有電腦展示兩年來社群共備成果。

為貫徹十二年國教「因材施教」、「適性揚才」理念,達到帶好每位學生、確保學生學力品質的目標,國教署自103年起委託臺師大教評中心辦理「高中職補救教學支持系統建置暨教師增能方案」計畫,藉以提升教師補救教學專業知能及行政人員補救教學推動效能,協助高級中等學校建立適性的學習輔導系統,支持學習低成就學生的學習。

迄今該計畫已培訓3625位教師(國文科1169人、英文科1242 人、數學科1199人、其他15人),提升其補救教學知能,為國中會考國、英、數「待加強」學生,規劃「銜接」與「補救」學習輔導方案;同時也培訓了1675位學校行政人員,協助其了解學生學習資料系統建置及資料管理與分析的策略,以利學校補救教學配套措施之有效推動與執行。

為進一步擴大補救教學實務策略的推展,該計畫已將歷年來發展的補救教學示例、學校行政領導推動經驗訪談影片和相關教學資源,建置於「高級中等學校學生學習扶助資源平台」,與更多實務工作者分享。該計畫也邀請參與國、英、數補救教學示例研發的指導教授與核心團隊教師一起合作出版《高級中等學校補救教學理念與實務—教師支援手冊》專書,供高級中等學校教師實施補救教學參考使用。

另外,也針對學校扶助方案推動執行之行政運作與規劃策略,彙整了歷年來支援行政人員研習的校長和主任所分享的學校實務推動經驗,編印了《高級中等學校學習支援系統建置—行政人員手冊》,以協助學校承辦學習扶助方案人員之經驗傳承及實務策略規劃與執行。

然而,學習扶助理念能否順利推展、學習輔導方案能否有效幫助學生學習,教師的意願與專業知能,才是最關鍵的影響因素。面對實施差異化/補救教學的諸多實務挑戰,教師憑藉一己之力,很難產生持久的效益,若能有夥伴一起合作,組成專業成長團體或教學共備社群,共同針對學生的學習問題與需求,研議補救教學策略,較能蓄積能量、激發動力,在經驗交流分享中彼此學習,相互激盪出更多元的補救教學策略與學習媒材,幫助學生有效學習。因此,該計畫近兩年來更是積極地鼓勵並輔導各地區參與過研習的教師,籌組補救教學共備社群,截至日前為止,已在不同地區促成多個補救教學社群定期互動,研議補救教學策略與教材教法、精進教學提升學習成效。

圖
上一筆
下一筆
上一筆