travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:249人
友善列印
2018-12-05
開創社區新「蕉」點 王繼維振興香蕉產業
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒】你喜歡吃香蕉嗎?你知道香蕉在臺灣農業上扮演舉足輕重的角色嗎?12月3日,國立臺灣師範大學社會教育學系舉辦藝文沙龍,邀請「台青蕉」團長王繼維,和同學分享投入社區工作多年的心路歷程。

王繼維是高雄旗山人,綽號老王,創立「台青蕉樂團」,樂團理念為在地扎根,以「臺灣青年愛香蕉的聲音」,營造旗山香蕉產業及社區,並成就地方特色。他身兼數職,包括蕉農、台青蕉香蕉創意工坊老闆、樂團團長,有時候也到各處演講。「你沒辦法專注做一件事就解決社會問題。我的生活像電風扇扇片,要不斷喀噠、喀噠轉換。」他笑著說。

「問了旗山你才發現你不了解旗山,做了旗山你才覺得不住在旗山,發展旗山你才知道不是只有旗山。」透過參與社區工作,王繼維對他身處的土地愈來愈熟悉,在不同角色的位置時,也學習到許多從前未知的事物。「農村就是教室,老師就是蕉農。書本都在這裡。」王繼維認為,教育不一定只在教室內發生,有時候,教室以外的世界,反而更值得探索。

「一開始,我什麼都不會,但我還是試試看。」起初,王繼維對香蕉一竅不通,而後透過自學,研發出富有創意的香蕉蛋糕,進而帶動當地香蕉產業。他鼓勵在場同學們,不必將視野侷限於學校,勇於探索與嘗試,將會發現世界的其他面向,也可能找到一條自己更有熱忱且適合的路。

上一筆
下一筆
上一筆