travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:355人
友善列印
2018-12-05
亞太化學教育高峰論壇 兩岸教師同題異構公開觀課
圖
師大科教所邱美虹教授發起此次會議
圖
師大科教所楊芳瑩所長致歡迎詞
圖
華東師範大學王祖浩教授發表學術報告

【公事中心胡世澤、許紹萱報導】為配合12年國教課綱明年8月上路,講求課程多元、彈性,更重視培養學生「思考知能」與「問題解決」能力,國立臺灣師範大學科學教育研究所從12月3日起四天,於公館校區科教大樓及新北高中舉行亞太化學教育高峰論壇暨國際研討會,邀集國際及兩岸多名化學教育學者共聚一堂,進行國際學術交流與教學分享,並有多位兩岸第一線中學教師,進行同題異構公開觀課,深度討論及實質交流。

12年國民基本教育實施在即,新課程將學生學習表現分為探究能力、科學的態度與科學本質的認識,其中特別重視培養學生在「思考知能」與「問題解決」的探究能力,在思考知能方面包括「想像創造、推理論證、批判思辨、建立模型」,問題解決則包括「觀察與定題、計畫與執行、分析與發現、討論與傳達」。這些學習表現的指標,將對未來師資培育、課程設計、教學策略、評量成效等等皆具有指標性功能。

為了深度討論及提供具體建議,師大科教所邱美虹教授發起此次會議,特別邀請美國、韓國、大陸及臺灣學者進行學術交流與教學分享,同時鼓勵國內相關領域的學者、學生及中學教師參與,以了解國際科學教育研究與實務的趨勢並增權賦能。活動內容包括專題演講、教師實務經驗分享、綜合座談等。同時,由兩岸教授們率領其研究團隊第一線教師進行教學成果分享、教師工作坊,以及同課異構教學演示的交流活動。

師大科教所楊芳瑩所長與中華民國科學教育學會盧玉玲理事長擔任貴賓,致詞歡迎國內外學者及教師,並期待透過這次會議,增進與會者對亞太地區化學教育研究與化學教學實務工作的深入理解,並促進兩岸化學教育人員的實質合作與交流。

國際講師包括了美國資深科學教育學者、發表論文著作等身的紐約州立大學水牛城分校柳秀峰教授,在化學教育領域著重論證能力與教師專業成長相關研究、有個人獨特見解的韓國釜山大學Jeonghee Nam教授;中國大陸方面,特別邀請華東師範大學王祖浩教授、北京師範大學王磊教授、東北師範大學鄭長龍教授與會,這三位教授是大陸化學教育最重要的推手,也是大陸高中化學教科書主編。此外,為結合理論與實務,還邀請深具教學實務經驗與對師資培育有見解的北京市海淀區教師進修學校支瑤副校長和東北師範大學附屬中學孫磊老師,進行報告及同題異構的教學演示。

國內講師包括有「科學老頑童」之稱的師大化學系退休教授、前大學入考試中心蕭次融顧問、臺灣師範大學科學教育研究所邱美虹教授、彰化師範大學科學教育研究所段曉林教授、高雄師範大學科學教育研究所洪振方教授以及國立臺北教育大學自然科學教育學系周金城教授、林靜雯教授進行學術報告,這些教授都是長期投入化學教育與科學教學的研究與實務工作,近年來並積極推動建模、探究與實作教學,以達到12年國教的目標。

此外,大直高中曾茂仁老師、敦化國中陳子聖老師、彰化高中林芬如老師、高雄中學李麗偵老師於研討會中報告,如何將理論落實於實務教學中的經驗、教育部化學學科中心種子老師新北高中鍾曉蘭老師和臺北市中山女中曹雅萍老師的同題異構教學演示,以及大甲高中廖旭茂老師的創意探究與實作工作坊。

最特別的是,12月4日下午在新北市立新北高中進行的同題異構公開觀課,由兩岸四位中學教師兩人一組,依指定課程主題輪流進行兩岸教學法演示,北京海淀教師進修學校支瑤副校長與新北高中鍾曉蘭教師針對「元素週期表」主題教學、東北師大附中孫磊教師與中山女中曹雅萍教師則演示「化學反應速率」,最後由兩岸學者專業講評,讓所有觀課教師收穫豐富。

12月6日綜合座談會決議,未來會朝向兩岸每年輪流辦理<同題異構>公開觀課。關於兩岸化學教育學術與實踐會議,每兩年在兩地輪流辦理,預計明年12月移師哈爾濱,期盼致力於兩岸有關化學教育研究面的交流與實質的合作。

圖
上一筆
下一筆
上一筆