travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:384人
友善列印
2018-12-05
師資生能力檢測 展現教學能力與成果
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】11月30日,師大師資培育與就業輔導處於綜210演講廳舉辦「師資生能力檢測頒獎典禮」,公開表揚在師資生檢測中表現優異的同學。現場邀請到師培處處長劉美慧、師培處實習輔導組組長陳育霖、以及評審老師張荊壢主持授獎典禮。

陳組長表示,有別於往年,今年為了避免同學間惡性競爭,特以「檢定」取代「競爭」,即使非前三名獲獎同學,仍可獲得師培處頒發之證書,以肯定每位師資生的參賽成果;劉處長談到近年來教師職缺大幅減少,因此教學實務能力變得非常重要,而師資生競賽是向指導老師、教授學習的絕佳機會,勉勵師資生勤於加強自己能力。

張老師則認為師資生競賽可以審視自我能力,並強化競爭力,也肯定所有在嚴格審查中脫穎而出的同學。此外,張老師亦點出現代教師面臨的挑戰,學生每年都在改變,即便教材再怎麼多元,也不足以應付課堂上的種種狀況,強調跳脫課綱限制設計課程的能力。

師資生競賽共有4項能力檢測,「教學活動設計」獲獎人陳貞宇以人道關懷為教學目標,結合108年素養導向之課綱,希望培養出學生帶得走的能力,讓各項議題融入教學中。「教具製作」得獎者羅偉銘自行設計撲克牌,結合音樂知識,並按照各班級程度之落差執行差異化教學。他表示,師資生競賽與教甄類似,都考驗短時間完成教案、做簡報的能力,因此對未來就職很有幫助。

榮獲「單元評量設計」冠軍柯佳吟以學習單方式,於課前、課中、課後各階段實施,訓練學生檢索、整合、反思等能力,她也在參與過程中「以比賽會友」,期許在未來跨領域課程設計的時代,同學間可以彼此合作、切磋。「單元PPT設計」獲獎人陳明宗以名偵探柯南為主題設計,藉由互動式問答,引發學生興趣,並發展個別化評量,讓每位學生面對文字、圖片等不同形式的試題。

頒獎完畢,現場也展示各種成果供師資生交流、討論。劉處長最後特別鼓勵同學要更加有自信,了解自己能力,展現優勢。

上一筆
下一筆
上一筆