travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:250人
友善列印
2018-11-30
EMBA大師講座 袁金塔暢談藝術創作
圖
喜好創新的袁金塔說,他的作品透過錯置、矛盾、諷刺與結合時事,向社會大眾傳遞他對生命的熱情與他的生活態度。
圖
袁金塔強調,藝術必須與時俱進,具有獨創性才能歷久彌新。

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)藝文大師講座於11月24日邀請師大美術系退休教授、臺灣當代畫壇奇才袁金塔,以「顛覆—現代水墨領航人袁金塔的創作歷程」為主題,暢談個人心路歷程與近年來國際收藏市場的趨勢與方向。

自1975年起,袁金塔屢獲國內外獎項,並於世界各地辦理舉辦展覽,其作品融合中西文化、繪畫理論、表現技法,並以臺灣特有的自然地理環境與當代人文思想、社會變遷為創作內涵。他忠於自我感受,將生活上所見、所知、所想表現出來,融合傳統感情、現實社會、人生閱歷而自創風格,開展了現代水墨畫的新風貌。

他的作品廣為國內外公私機構收藏,並於主要拍賣場如蘇富比、佳士得等展出,並遍歷中國、日本、韓國、香港、馬來西亞、美國、加拿大、法國、馬其頓、捷克、匈牙利、比利時、德國、南非共和國及多明尼加等國。他另著有「中西繪畫構圖的比較研究」、「為現代中國畫探路」、「繪畫創造性的思考研究」以及出版畫冊26本,並有多篇論文刊出。

「藝術投資是門好生意。」袁金塔自詡為藝術傳教士,希望提升世人對於藝術品的鑑賞能力與知識,進而享受藝術並陶冶心靈,同時可能帶來現世的財富。儘管全球投資環境景氣不明,但藝術名作的拍賣價卻屢創新高,不論齊白石、張大千、于右任、李可染、任伯年,甚至梵谷與達文西等古今中外大作,挾著人氣與買氣飆升,一再使得藝術品的價格不斷攀升,有眼光的投資人已然將藝術品視作一項重要的投資標的。

他認為,好的作品可以從作者的風格來觀察,包括創作手法、媒材運用、畫的境界、精神內涵與形式表現等,當然還有作者的經歷與展出歷史,這些都有助於投資人判斷該項藝術品是否值得收藏與投資。

圖

EMBA藝文大師講座協助學生深入了解不同領域的創新發想,啟發學生心靈與創意思維。

資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班

上一筆
下一筆
上一筆