travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:438人
友善列印
2018-11-29
MUJI無印良品最年輕執行董事 談產業中自我經營
圖
圖
圖

【校園記者企管110李玄玉報導】這次師大就業輔導中心的系列講座邀請到「MUJI無印良品」日本母公司良品計畫史上最年輕的執行董事,梁益嘉董事總經理,現場座無虛席,甚至連走道階梯都變成座位。

梁益嘉在零售業創下許多紀錄,他由統一超商儲備幹部進入職場,擔任過MUJI無印良品全台首店店長,37歲就晉升總經理,是統一集團內最年輕的總座。台下許多同學問他如何升遷得如此神速,梁益嘉說:「選對公司很重要,但為什麼選更重要!」要清楚自己的理想是什麼,而喜歡自己的工作更是一種需要培養的能力。

梁益嘉在講座一開始就播放了MUJI無印良品今年的企業形象廣告,攝於加拉帕哥斯群島上的自然生態。MUJI無印良品的創辦人之一田中一光,提出自然沒有印記、品牌不應該標示,「沒有品牌印記,我們才能真正感受產品的美好」,塑造了無印良品的中心品牌理念。從1980年代,MUJI無印良品的草創時期,田中一光就不斷地問自己,也問身邊的伙伴:什麼是MUJI?也因此,在MUJI無印良品集團裡有一個「顧問委員會」,該委員會並不參與企業的營運與銷售,但透過對社會、消費者深入的觀察,每隔一段時間將為全公司訂下願景與努力的方向,可說是塑造MUJI無印良品集團形象關鍵的角色。

創辦人田中一光提出的思考,也深深影響梁益嘉的職涯,他告訴同學,他每隔一段時間也會問自己「我為什麼叫梁益嘉?」,人總會隨著經歷成長,透過這樣的提問,可以更認清自己有沒有前進在自己設定的道路上。

「換個位置一定要換個腦袋,但不要忘記自己的出身。」梁益嘉即使晉升到總經理,仍不忘自己是從超商店員做起的,即使像是收銀、補貨、排貨這些基層工作都已經生疏,至今每隔一段時間,他還是會帶著總部所有的高階管理者一同到實體店面擔任店員,為的就是不要讓策略的規劃與消費者接觸的第一線場脫節,也不要忘記自己想要帶給消費者美好體驗的初衷。

講座最後同學提問,日商企業是否較為死板,梁益嘉說,每間公司都有規則,他認為那不叫死板,而確認規則的同時,也是在「探索極限」,他呼籲同學,勇於挑戰現狀,即使現狀可能來自昨日的滿意,但好總是能再更好。

上一筆
下一筆
上一筆