travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:292人
友善列印
2018-11-29
通識講座帶你找出天賦 活出多元
圖
圖
圖

【校園記者社教110黃詩芸採訪報導】每個人都各有所長,在多元且變化快速的現代社會,要如何尋找並發揮自己的天賦呢?11月28日通識教育中心邀請到美律實業董事長廖祿立,與師大師生們分享經驗,以及對教育的看法。

美律實業創立於1975年,現為全球知名的電聲領導廠商,廖祿立以電機系畢業的背景知識,結合對音樂、聲學的愛好,決定投身電聲產業,至今已40餘年,現也於逢甲大學擔任特約講座教授,致力於培養此領域人才,而此外,廖祿立也同時擁有另外一個身分──台灣閱讀文化基金會董事長。

臺灣閱讀文化基金會除閱讀外,也關心臺灣教育議題,曾推行「愛的書庫」計畫推廣共讀,並在全臺各地舉辦閱讀研習營,帶領各級學校老師與家長一同分享,「希望孩子能透過閱讀認識多元,進而學習如何互相尊重。」廖祿立認為現今社會愈趨多元,個人價值、公民責任、尊重他人等議題也越來越重要,而這些皆可透過「閱讀」,讓孩子們認識更廣闊的世界,並且瞭解自己。

「所有人都懷有獨特的天賦與熱情,能驅使我們創造超乎想像的成就。」廖祿立分享肯·羅賓森(Ken Robinson)的著作《讓天賦自由》,認為現代教育應更開放、多元、適性,且重視孩子的興趣及專長,不應以成績為重。他期許若朝著此目標邁進,這將會是個讓台灣教育改頭換面的草根性革命,而第一步必須從家長及老師出發,使他們逐漸改變觀念,進而將影響力帶至下一代。

廖祿立也借鏡荷蘭「教出全世界最快樂小孩」的例子,他提到,荷蘭的學校教學多以「水平式教學」為主,帶領學生共同討論、幫助他們尋找答案,以此取代了上對下的權威式教學,而家庭生活、學校教育、文化思維三者對於孩子的生涯都缺一不可,讓他們的發展更多方且完全。講座最後,廖祿立鼓勵師大學生,就算已成年,也可以持續思考如何發揮天賦、結合興趣,活出成功人生。

上一筆
下一筆
上一筆