travesti
travesti
travesti
2018-11-27
美術系水性蠟彩名家展 傳承古代繪畫技法
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學美術學系11月26日上午於德群畫廊,舉辦「重現千年藝術精華—水性蠟彩名家創作展」開幕式,由西班牙籍水性蠟彩大師、美國紐約Parsons設計學院教授 Pedro Cuni展出最著名的超寫實紐約系列作品,展期至12月6日,歡迎免費參觀,他還為美術系師生舉辦了一系列工作營,首次在師大公開古代水性蠟彩繪畫技法,期待能傳承即將失傳的古代蠟壁畫與溼壁畫。

這次創作展由三位資深藝術家兼教授聯手展出,包括臺灣國寶級壁畫大師、美術系名譽教授陳景容,以擅長的溼壁畫結合水性蠟彩,以及油畫結合蠟彩的複合媒材表現方式,將兩個不同時空下的代表媒材結合成此次的展出藝術作品。Pedro Cuni除了展出專程從紐約帶來的作品外,還創作了多張臺灣街頭作品。美術系教授王瓊麗,擅長豐富多層次的色彩表現,特地為這次展覽創作許多不同以往的風格與肌理表現,將水性蠟彩發揮到更豐富有趣的境界。

開幕式貴賓雲集,包括藝術學院前院長梁秀中、院長趙惠玲、美術系退休教授羅芳、名譽教授陳景容教授夫人李蕙珍、美術系主任莊連東、教授王瓊麗、蔡芷芬等,也吸引近百位國內藝術家到場欣賞,了解水性蠟彩不只存在全球各大博物館的館藏古蹟,而可以靈活應用在現代繪畫或古典繪畫中。

Pedro Cuni教授有豐富藝術資歷,其作品由西班牙馬德里皇家聖費爾南多美術館收藏,受西班牙國王邀請繪製肖像畫,受邀美國紐約大都會博物館水性蠟彩講座與現場臨摹示範作品,以及受世界知名建築師 Belen Moneo邀請於墨西哥蒙特雷現代教堂壁畫創作等。

Pedro Cuni去年曾來師大美術系演講,這次受美術系教授王瓊麗邀請,今天起至11月30日舉辦一系列工作營,除優先保留名額師大美術系學生外,同時對外開放給他校美術系學生及校外藝術家,由於報名非常踴躍,短短幾天內,報名人數超出預期。

他的課程內容不僅涵蓋了許多即將失傳的古代繪畫技法,例如水性蠟壁畫技法、古埃及法尤姆蠟畫技法、文藝復興時期明暗繪畫技法,一直延伸到18世紀代表技法/Grisaille單色灰調技法,19世紀末之現代繪畫表現,甚至中國書畫繪畫、水彩技法、現代抽象肌理表現,都將以具有2000年歷史的水性蠟彩來表現與教學。

趙惠玲院長致詞歡迎Pedro Cuni的遠道到來,也非常期待這次工作營的教學,能讓師生有豐富收穫,促成東西方文化交流。

圖

圖 圖
Pedro Cuni教授作品 Pedro Cuni教授作品
圖 圖
陳景容名譽教授作品 陳景容名譽教授作品
圖 圖
王瓊麗教授作品 王瓊麗教授作品

展覽資訊:重現千年藝術精華-水性蠟彩名家創作展

時間:107年11月26日(週一) 至12月6日(週四)

地點:師大德群藝廊

介紹:蠟彩-源於古希臘時代,相傳西元前四世紀至五世紀時,古希臘人發明了將蠟融化後,再加上松節油製成媒介劑,再加入色粉即成蠟彩顏料,成為可在牆面、木板等基底作畫的顏料。古代蠟彩技術因材料、工具及創作前置作業的繁瑣一度失傳,文藝復興時期甚至漸漸不受青睞。直到後世克服媒材配方與繁瑣工序與材料準備的種種不便後,蠟彩才又逐步吸引藝術創作者的目光。在文獻記載中,超過2000年歷史,蠟彩因其媒材特質上擁有防潮、色彩穩定且飽和、特別視覺效果等優點,在材料科學技術困難被克服的今日,也興起一股重新被認識的風潮。

上一筆
下一筆
上一筆