travesti
travesti
travesti
2018-11-23
流行音樂碩班學生張文光 入選世界級鼓手名人錄
圖
圖
圖

鼓棒上的光 張文光打出爵士夢

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】張文光是臺灣知名鼓手,現為「響地音樂」音樂總監,致力於爵士鼓教學。他曾於中視大樂隊任職,並為費玉清、蔡琴、鳳飛飛等歌手伴奏過,為「金音創作獎」指標性人物。今年,張文光開始就讀臺師大流行音樂產學應用碩士在職專班。張文光獲選進入PEARL名人錄,其為鼓手一大榮耀。

張文光從國中便開始接觸打鼓,至今已40年光陰。「我自從開始打鼓,就沒停過了。」他在國中和高中是樂團成員;出社會後,則身兼二職,一邊當鼓霸樂團(Kupa Orchestra Boys)學徒,一邊在夜總會擔任鼓手;甚至當兵時,還替陸戰隊編了進行曲。之後,張文光不斷努力打拚,順利進入中視大樂隊就職。「那個年代,中視大樂隊是臺灣鼓手的最高殿堂。」他笑說。然而,隨著時代演進,中視大樂隊迎來了解散之日,當時,張文光有些灰心,好不容易踏入最高門檻,卻一夕之間全沒了。原先他打算放棄打鼓這條路,但仍覺這是自己所愛之事,朋友們也幾乎都在這一行,轉念後,仍拾起鼓棒,繼續向前。後來,他進入錄音室錄製作品,也接起演唱會工作:「不管是中視大樂隊,還是演唱會,都是在娛樂別人,做音樂都是一樣的。」

俗話說:師父領進門,修行在個人。張文光的師父是誰呢?被問及恩師時,他給了出人意料的答案:CD或DVD。「還是要靠自己多練習。」張文光總是看著其他鼓手的DVD,透過模仿來學習。網路時代發達以後,他也善用YouTube管道,加以精進打鼓技巧。張文光在爵士鼓領域已是箇中高手,但他仍保持謙遜的心,不停進修與學習。今年七月,他進入臺師大在職專班,為的是補足流行音樂產業的歷史、行銷和樂理等自己較不熟稔的部分。「有機會進來師大學習,也是我的榮幸。」張文光表示,「人應該永遠在學習,學習會讓你思考邏輯完全不一樣。」

儘管在打鼓一事上得心應手,張文光仍會遇到瓶頸,這種時候,他會先調整自身心態,再盡力練習和克服,如果仍無法突破,則選擇暫時停止練習。「先做其他事,可能過一陣子腦袋就通了。」他笑言。 「旅行」即是張文光的創作靈感來源。由於擔任演場會的鼓手,一年之中,他有將近一半的時間在國外度過,對他而言,去國外演出就是一種旅行。張文光在北京頤和園的柳樹下,寫出〈北京城外〉;也在美國譜出〈中華好小子〉。他的創作元素主要來自於地景和城市,經常一個人到處跑,一邊走馬看花,一邊思考。

有次,張文光在美國演出時,利用閒暇時間到PUB和其他音樂人切磋。當時,他主動和主持人說:「我是鼓手,我來自臺灣,等一下可不可以跟你們一起玩音樂?」起初主持人似乎有點興趣缺缺,但仍在活動即將結束的最後一刻,給他上台的機會。出乎眾人預料,張文光在台上,打出一場精彩至極的表演,讓全場氣氛沸騰不已。結束後,主持人前來攀談,邀請他明日再來表演,張文光只是笑著揮一揮手,因為他明天就要到別的地方演出了。他說:「做音樂就是在交流,有交流才會進步。」一路走來,張文光都像這樣主動和別人打交道,去到新的國家或城市也不怕生,把握每次和他人切磋的機會。

2008年,張文光創作全臺灣第一張以鼓手為主角的專輯《鼓動》;2012年,則發行DVD專輯《鼓動:我的音樂故事創作專輯》,記錄自己的心路歷程,把創作過程中的好壞都收錄其中。「以前,我都聽或看別人打鼓,我就在想,為什麼別人幫他出一張專輯?為什麼他能表演?為什麼我買他的專輯來學習?」張文光希望自己行有餘力時,也能出一張專輯,訴說鼓手的故事,讓後人有學習的機會。他說,鼓手可以決定整個樂團的好與壞,因為他必須撐起所有節奏。「主唱雖然重要,但不能忽略樂團裡的螺絲釘,所以鼓手應該跳出來,貝斯手、吉他手也應該跳出來。」目前,張文光正在規劃第五張專輯,並在其中加入「教育」元素。

2000年開始,張文光逐漸將重心轉往教育。當時,在臺灣,爵士鼓領域仍缺乏系統性的教學,秉持著傳承之心,張文光開始耕耘爵士鼓教育。他和中華打擊樂協會合作,極力推動爵士鼓等級檢定,讓學生得以檢驗學習成果。此外,他也親自編寫教科書,擔當起總編輯的責任。和從前學習打鼓的方式相同,張文光仍然靠著自學來編寫教材,他自己找資源,學習使用編曲和寫譜軟體,甚至也學習內容排版。「寫一本書的邏輯和寫一首歌不一樣,但只要有心想學,我覺得都是可以成功的。」張文光表示,現在學任何東西都比過往方便許多,也不見得須依靠老師來指導。直到現在,張文光仍馬不停蹄研究和修改教材,顯見他對這件事的重視。編寫教材是一個浩大的工程,起初,他將教材編寫得太困難,學生有些難以適應,他便和其他教師一同討論與檢討,讓這份教科書變得愈來愈細緻。

目前在爵士鼓教學領域中,由張文光策劃的「響地音樂」已極具規模。其實,張文光一開始只打算開設個人工作室,心想讓有需求的學生找他學習即可,後來發現自己時間不足,再加上想將爵士鼓精神傳承下去,便著手推動相關教學,培育師資,現今,「響地音樂」的學生,就是由底下的老師進行教學。因為是系統教學的緣故,制度相當嚴謹,教師必須記錄授課內容,讓家長得以瞭解學生目前學習狀況。另外,也會一年舉行兩次成果發表會,檢驗學生學習成果。「響地音樂」成立初時,學生較少,一步一腳印,逐漸壯大至今,近年來,爵士鼓風氣亦相當興盛,讓張文光頗感欣慰。

被選入PEARL名人錄,張文光覺得相當光榮。從前,名人錄上的鼓手都是他的導師,他看著他們的影片,孜孜矻矻地學習;而今,他也與之並列。張文光鼓勵對年輕鼓手應多練、多看、多聽、多寫,將打鼓一事融會貫通:「要堅持,不要放棄,一定會有很大收穫,是你一時看不到的。」

圖 圖 圖
圖 圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆