travesti
travesti
travesti
2018-11-22
音樂系校友耿立 連摘兩座國際聲樂大賽首獎
圖
音樂系97級校友、旅義女聲樂家耿立獲得捷克德佛札克聲樂大賽首獎,並獲得頒獎人、德佛札克姪子(左)的盛讚。(耿立提供)
圖
耿立今年在義大利城市奧維多(Orvieto), 出演威爾第作品「假面舞會」的女主角。圖為耿立提供。
圖
耿立獲獎公告

【公共事務中心胡世澤報導】臺灣音樂軟實力揚名國際,繼10月底在中國大陸舉辦的「寧波國際聲樂比賽」摘下第一名後,國立臺灣師範大學音樂系97級校友、旅義年輕女聲樂家耿立再傳捷報,上週在捷克的第53屆「德佛札克國際聲樂大賽」中,一舉拿下三個獎項,包括大賽首獎、最佳德佛札克作品演唱獎、最佳巴洛克音樂演唱獎。

第53屆德佛札克國際聲樂大賽於11月9日到16日在捷克觀光勝地喀羅維瓦里(Karlovy Vary)舉行,耿立表演十九世紀作曲家德佛札克的經典作品水精靈「露莎卡」(Rusalka),全場驚豔,連德佛札克的姪子頒獎時也盛讚:「真實世界的露莎卡應該就是如此吧!」並獲選在義大利出演威爾第歌劇「假面舞會」、「阿伊達」女主角。

她表示,面對來自世界各地的優秀聲樂家,每次出國比賽壓力都很大,但當她聽到德佛札克的姪子稱讚她精準詮釋演出角色時,雖然只是短短一句話,卻讓她開心得不得了,覺得一切辛苦都有了代價。

耿立坦言,臺灣聲樂家到歐洲發展並非易事,大環境非常競爭,除了要不斷磨練唱功,語言也要下苦功,像她這次在捷克得獎後,被指定表演一首捷克文的曲子,讓沒學過捷克文的她深感挑戰,還專門請捷克老師教導她發音。

此外,耿立10月底赴中國大陸參加「寧波國際聲樂比賽」,決賽曲目是普契尼的詠嘆調《蝴蝶夫人》選段(美好一日)和威爾第·雷昂諾拉的詠嘆調《游吟詩人》選段(沉默平靜的夜晚),在決賽中表現出色,情感到位,聲部處理細膩豐富,顯示了高超的聲音駕馭能力,受到評委一致青睞。

她說,一開始赴中國參賽時,設定目標是第二名,因為有些朋友告訴她,中國評審應該會把冠軍留給中國參賽者,但後來她覺得既然參賽野心就該大一點,至少要追求「並列第一名」,沒想到後來許多網友分享她的決賽影片,大會也決定給予她第一名肯定,讓她很驚喜。

今年連續在捷克、中國摘下兩個國際一級賽事首獎,32歲的耿立,師承留義知名音樂家、師大音樂系所退休教授任蓉。談到自己的音樂路,耿立表示,自己接觸音樂不算早,9歲才學鋼琴和長笛,父親友人聽她聲音不錯,建議她去試試唱歌,結果一試成主顧,她立刻轉攻聲樂,把長笛送給了妹妹。

今年是耿立來義大利發展第10年,身高近170公分的她笑稱,她在臺灣女生當中身材不算矮小,但每次去比賽,其他西方女聲樂家隨便都超過180公分,讓她經常要踩著10公分高跟鞋,才不會覺得氣勢矮人一截。

上一筆
下一筆
上一筆