travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1450人
友善列印
2018-11-27
校務會議通過 校史溯自1922年臺北高等學校初創
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學校務會議11月21日決議,追溯校史自西元1922年臺北高等學校開始起算,明年起校史將邁入97週年。

校務會議由校長吳正己主持,圖書館館長柯皓仁在會中提出「大學校齡認定報告」指出,國外各大學對於校齡認定,無論校名或學制變化、原來有無大學形貌、公立私立轉變、中間曾停辦再復學、甚至是沒有直接或接續關係者,都可能本於學校傳統和精神傳承,以起源時間作為校史起點。

例如,美國哈佛大學創校迄今382年,西元1636年由英國殖民地立法機關立案成立,成為後來美國第一所高等教育機構;英國劍橋大學創校迄今809年,西元1209年時,6位來自牛津大學的學者,為避難而移居劍橋賃屋講學,發展至1226年,在劍橋的學者數目已足夠成為一個成熟的機構。

亞洲國家也有類似情況,韓國成均館大學創校迄今620年,始於1398年,為當時朝鮮王朝設立的皇室私塾,是當時最高國立教育機關,1895年改為近代化的三年制大學,後來由於戰亂之故被迫關閉,直至1946年才重新開課;北京大學創校迄今120年,始於1898年,初名京師大學堂,為中國第一所官辦現代大學,1912年才改為北京大學。

柯皓仁進一步說明,我國大專校院校齡起點換算方式不一,有些計算自清朝時期之學堂,如國立清華大學校齡107年(前身為清華學堂)、國立交通大學校齡122年(前身為南洋公學)。有些溯自日治時期,如國立臺北教育大學校齡123年(前身為芝山巖學堂)、臺北市立大學校齡123年(前身為芝山巖學堂)、國立臺灣大學校齡90年(前身為臺北帝國大學)、國立中興大學校齡99年(前身為農林專門學校)、國立成功大學校齡87年(前身為臺南高等工業學校)。有些為政府來臺復校,如國立政治大學校齡91年(前身為中央黨務學校)、國立中央大學校齡103年(前身為三江師範學堂)。

以上各校追溯校史案例,頗有可參考之處。如臺灣大學於1955年慶祝建校10週年校慶,當年仍以1945年國民政府接收日起算,1958年時舉辦創校30週年校慶,就以1928年臺北帝國大學為校齡起點;成功大學於1986年慶祝光復後40週年校慶,出版《成大40年》,前校長馬哲儒於1989年8月16日主管會報中宣布,2年後將擴大慶祝創校60週年紀念活動,2011年慶祝80週年校慶,出版《成功八十、再訪青春》;國立中興大學於1990年重新認定校齡,補辦創校70週年校慶,出版《興大七十年》。

依照師大現行歷史沿革,1946年成立臺灣省立師範學院, 1967年改名為國立臺灣師範大學。柯皓仁解釋,學校歷史理當是在時間發展脈絡中,由人文、精神和空間相互交織而成的歷史。師大前身臺北高校創校於1922年,致力於培育人才,創造人文薈萃的辦學成就,其自由自治的學風精神,在往後不同的歷史發展階段中皆有所傳承。

此外,在師大現有校址上,臺北高校諸多校舍建築空間仍保存至今,如行政大樓、普字樓、禮堂、文薈廳已列為古蹟,並持續使用。因此,儘管在歷史發展過程中,學制或有不盡相同之處,但不論在人文、精神和空間的延續方面,皆具有不可忽視的歷史傳承意義,足為近百年來薈萃風華之見證。與會校務會議委員也紛表意見,本於尊重歷史,實事求事,通過以1922年作為校齡起點。

過去臺北高校期間共培育了2,875位校友,均堪稱當時社會菁英中的菁英,他們每次返校都表達對母校的高度認同情感,期待母校能夠還原歷史,讓校友們有個歸屬感。本校也曾成立研議小組討論,逐步於校內凝聚共識。終於在本次校務會議慎重討論,獲得與會委員無異議通過,明年(2019)起,師大校史將邁入97週年。

上一筆
下一筆
上一筆