travesti
travesti
travesti
點閱人次:643人


友善列印
2018-11-21
人文電影節開幕 《太陽,不遠》談民主價值
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】你喜歡看電影嗎?第3屆師大人文電影節開跑囉!本屆主題是「猶原佇遮」,分成「社會關注」、「情感經驗」、「環境動保」、「自我探索」四大主題。11月19日,以開幕片《太陽,不遠》為電影節拉開序幕,邀請導演傅榆、周世倫擔任映後與談人。

《太陽,不遠》是2014年上映的紀錄片,記錄關於318太陽花學運的點點滴滴,由傅榆、周世倫、王佩芬、陳育青、蔡崇隆、蔡靜茹、黃兆徽以及李家驊、李惠仁九位導演聯手製作,內容又細分為〈不小心變成總指揮〉、〈我來街頭的理由〉、〈一夜之間我長大〉、〈國家機器的啟動〉、〈我們的1990〉、〈關於事實的100種說法〉、〈看不見太陽的那幾天〉、〈烈焰下的崩解與重生〉、〈退場前。志工絮語〉、〈世代正義藍綠之爭〉。

11月17日,傅榆導演才剛以《我們的青春,在臺灣》榮獲第55屆金馬獎最佳紀錄片,她以長期拍攝學生運動和社會運動紀錄片的經驗,和在場同學們分享臺灣民主運動一路走來的境況。「民主不能當飯吃,但沒有民主,你連安心吃口飯都不能。」周世倫語重心長地說。他表示,所謂臺灣價值,即是多元、自由、民主,人人擁有發表言論、提出倡議的權利。

社教109楊婷雅表示,她是1997年出生的一代,她和在場同學們都在參與臺灣民主化的進程,除了太陽花運動,也包括李明哲事件、反課綱運動等等。「我和系上好朋友們,都很用心、盡力和家人溝通,也就是搭起我們和上一代的橋樑。」她也認為,今日來觀看紀錄片和聆聽講座的人是「同溫層」,如何去影響更多人,是大家必須努力的方向。

上一筆
下一筆
上一筆