travesti
travesti
travesti
點閱人次:459人


友善列印
2018-11-21
物聯網時代 專家解析AIoT發展潛力
圖
圖
圖

【校園記者衛教108黃子軒報導】11月19日中午,師大師培處就業輔導中心於誠201舉辦「迎接AIoT 智能人才夯」講座,邀請中華電信智慧聯網研究所所長羅坤榮蒞校,以其督導物聯網應用服務經驗,解析AIoT的發展趨勢以及所需的智能人才。

AIoT是人工智慧(AI)、與物聯網(IoT)的結合,為近年來最熱門的發展趨勢。透過物聯網技術確保訊息的流通,結合AI深度學習,在未來,機器將能夠自行感知情況、做出判斷,並將訊息共享至物聯網上。如近年來正夯的「無人商店」,即屬AIoT技術之應用。

就AIoT的未來發展,羅坤榮引用台積電董事長張忠謀的看法,點出「感測」、「省電」、「封裝」三項關鍵技術,除了需要強大的環境感測能力外,還需兼顧省電優點,並封裝成晶片,方符合實用性。

此外,羅坤榮也談到AI技術的突破,其中大數據的訓練樣本,就像飛機的燃料一樣,讓AI透過大量的練習,才能達到預期的訓練效果。而大數據分析又有三個層次,從過去的資料瞭解趨勢,到預測各種行動可能的結果,最後透過分析去指導、做成決策。

演講後半段,羅坤榮分享AIoT在中華電信中的應用服務,包含提供交通資訊的eBus公車動態系統,掌握居家安全的Smart House,讓醫院更能即時獲知病人情況的電子病歷與自動回報系統等等,強調AIoT已與我們的生活息息相關。

最後,羅坤榮將AIoT領域所需要的人才,整合成應用服務、AIoT、平台、5G/NB-IoT、終端裝置等五個項目,並列出需要的程式語言能力,鼓勵有興趣的同學深入瞭解,也做為演講總結。

上一筆
下一筆
上一筆