travesti
travesti
travesti
2018-11-20
NCO菁英爭揮選拔賽 音樂系詹秉翔掄元
圖
詹秉翔贏得第一名及最佳作品演繹獎。
圖
國立傳統藝術中心主任陳濟民(右)頒發第一名給詹秉翔(左)。(臺灣國樂團提供)
圖
臺灣國樂團團長劉麗貞(右),頒發「最佳人氣獎」給張智堯(左)。(臺灣國樂團提供)

【公共事務中心胡世澤報導】臺灣國樂團(NCO)第5屆《菁英爭揮》青年指揮選拔賽結果於11月17日揭曉,4位參賽者進行比拚,歷經技術、魅力、演繹、人氣等考驗,最後由國立臺灣師範大學音樂系指揮組碩士生詹秉翔贏得第一名及最佳作品演繹獎,現場觀眾投票的「最佳人氣獎」,則獎落師大音樂系碩士生張智堯。

《菁英爭揮》青年指揮選拔賽2014年開辦,今年邁入第5屆,參賽者經過初選、複選、決選3輪激烈競爭,挑戰全新創作指定曲,歷經長達3個月的賽事過程,4位青年指揮家進入最後決賽,其中3位是師大音樂系指揮組碩士生,除了詹秉翔、張智堯外,還有陳奕全,都是同門師兄弟,成績結果今天出爐。

詹秉翔在眾多優秀的青年指揮中脫穎而出,獲得技術評審團以及臺灣國樂團團員一致肯定,抱走冠軍獎盃與新臺幣8萬元獎勵,作曲家參與評分的最佳作品演繹獎也頒給詹秉翔。他說,當天上台前很緊張,但上台後以平常心指揮,很感激評審團肯定。

詹秉翔在國中、國小念國樂班,高中念普通班,雖然就讀政治大學歐洲語文系,但持續參加國樂社,考上師大音樂系碩士班後,師事許瀞心老師。他說,許老師觀念開放自由,對學生發展不設限,但只要他有機會上臺指揮,老師一定給予中肯建議。

國立傳統藝術中心主任陳濟民表示,《菁英爭揮》已是樂壇年度盛事,提供青年指揮嶄露頭角的平台,複選、決選賽事,提供青年指揮與國家級樂團合作的珍貴經驗,為臺灣拔擢優秀的人才。

決賽評審團主席許瀞心認為,指揮專業不像演奏,他沒有樂器,很難自己練習,需要倚靠實際指揮的經驗累積,接觸多了、經驗豐富了,才能不慌張,有自信的、舒服的表露音樂。

許瀞心指出,能自信的表露音樂,也是這次選拔的重點評審項目,音樂性在整體表現中是最重要的,參賽者能夠有好的樂思,清楚傳達自己對音樂的詮釋與想法相當關鍵。

許瀞心強調,這次參賽者對樂曲熟悉度、掌控度都很好,青年指揮上台機會不多,生硬緊張在所難免,總體來說表現不錯,可往音樂性內涵發展,建議像看建築物,讓自己退一步,看到整個樂曲架構,才能帶領觀眾從出發點的第一個音,走到終點的最後一個音。

今年決賽由臺灣國樂團精選4首指定曲,嚴格考驗參賽者對樂曲結構的掌握度,鄭思森的《松》是典型三段體,需要對樂曲的來龍去脈清楚瞭解,才能營造出相映的氛圍;陸橒的《陣》則著重一開始的鋪陳,整體進入情況後才能接續到豐盛熱鬧的結尾;趙季平的《憶》難度高,在意境、氛圍和時間的掌握都不容易,指揮要沈得住氣,耐心詮釋段落速度的轉折和情緒變化。

其中,最具挑戰性的是臺灣國樂團藝術經理、作曲家王乙聿,為這次競賽全新譜寫、量身打造的《2018菁英爭揮指定曲》,全新曲子不像舊曲子有機會聽到、看到和參與演出,沒有模樣可以參考,但最能清晰顯現指揮的理解度,並充分發揮,如同金字塔般,樂曲九成堆積來自指揮音樂知識,最上層才是表演。

《2018菁英爭揮指定曲》取材臺灣原住民音樂,節奏強烈而明快,也取材生長在臺灣的人們記憶裡許多似曾相識的旋律,藉此表達日常生活中不斷重複的片段,帶來對一成不變的焦慮卻又亟思變化的焦躁感。

王乙聿表示,這首樂曲考驗參賽者是否從總譜讀到作曲家對音樂的想法,理解作品裡掙扎、反覆、翻騰的情感,進而將音樂的張力做出來,如何落實處理考驗指揮功力,就像弦樂與彈撥樂的平衡,或者打擊樂的音色、音響,甚至是棒材的選用,都是指揮能否演繹好這首作品的關鍵。

臺灣國樂團團長劉麗貞表示 ,《菁英爭揮》青年指揮選拔開辦以來,已誕生5位冠軍指揮,樂界發展成績斐然,傾全團之力辦理培育計畫,一場比賽從排練到演出,團員至少演奏30次指定曲,更要精準演繹參賽者的詮釋,極其辛苦,也極有意義。

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆