travesti
travesti
travesti
點閱人次:503人


友善列印
2018-11-13
大數據經濟 打造新電商模式
圖
圖
圖

電子商務隨著網路技術的快速發展,並結合大數據、AI、物聯網、AR等新科技,促使商業模式不斷改變。師培處就業輔導中心於10月30日中午邀請具10年以上電子商務業務開發經驗的Yahoo奇摩購物事業群資深總監藍怡芳,帶領學生認識電商、分享行銷的操作案例。

「想進入電商產業,除非是技術專業職務,否則與畢業科系沒有絕對關係」,藍總監一開始即以自身為例,分享自己大學就讀中文系,畢業後嘗試一些工作後,進入電商產業才找到自己的職涯興趣,迄今在Yahoo奇摩服務年資已超過10年。談到電商產業的發展趨勢,藍總監指出現今電商業者如Yahoo奇摩、PChome、蝦皮,基本上皆涵蓋購物中心(B2C)、拍賣(C2C)、商城(B2B2C)三類服務,在台灣電商發展史上分為「基礎建置」、「積極拓展」及「多元創新」三階段,「基礎建置」時期主要在擴建商品、建立消費者的信賴度;「積極拓展」時期著重提升服務、拓展行銷功能,以及強化與金流、物流的異業合作,提供銀行刷卡分期或超商取貨等服務;「多元創新」時期強調創造差異化、會員經營、數據分析活用等,並透過更多元的異業結盟,集中資源、增加流量。電商產業發展至今,面臨的挑戰是易變的消費模式,如何提升消費者的心占率則是一大課題。

流量是網路購物最重要的元素之一,可以透過廣告、口碑、社群、異業合作等來創造,廣告的成本愈來愈高且不一定有效,因此如何抓住趨勢話題,學會媒體、社群議題的操作,以說故事能力創造口碑行銷更顯重要。此外,透過流量來源、轉換率、客單價等大數據報表分析,將對的商品推薦給特定的客戶,也是電商經營的重要一環。

「熱情」,是藍總監給想投入電商產業同學最大的建議,熱情不一定針對網路購物,但對於網路世界一定要有熱情,因為電商雖然有趣,卻也有很多枯燥的部分。為了讓同學更清楚電商工作內容,藍總監將電商工作分為好逛/好買/好玩的前端工作與分析/管理/預測的後端工作,前者指業務、行銷、客服與會員經營等工作,後者則包括營運管理、產品、用戶體驗設計、數據及產業分析、使用者經驗研究等。藍總監最後提醒同學,網路無國界,英語能力絕對是國際化的技能唯要有英語能力才能取得躍升國際化舞台的門票。

上一筆
下一筆
上一筆