travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:390人
友善列印
2018-11-08
體育系郭昇校友 榮獲運動菁英獎特別獎
圖
圖
郭昇教練(後左二)
圖
高俊雄署長為郭昇教練加油勉勵,期盼郭教練早日康復親臨頒獎典禮現場。

【公事中心胡世澤綜合報導】教育部體育署11月8日公布107年運動菁英獎入圍名單,屢屢帶領臺灣師大、景美女中拔河聯隊在國際舞臺奪獎的國立臺灣師範大學體育學系傑出校友、郭昇教練,7月車禍受傷癱瘓,但他對於生命的熱愛與堅忍不拔精神令人感佩,為表揚他「不放手,直到夢想到手」信念,眾多評審決議頒發給他特別獎,體育署長高俊雄表示,希望郭昇教練能在12月12日親自出席頒獎典禮。

景美女中拔河隊成立於1994年,當時第一任教練為林柔里,選手還是一般生,大多都是田徑隊身兼拔河隊,2000至2001年學校開始招收體育保送生,並在2000年勇奪亞洲盃青女組冠軍,逐漸展露鋒芒。第二任教練郭昇2003年接手至今,2010年起,景美女中和臺灣師大選手成為中華隊固定班底、為國爭光,拔河隊的心酸血淚還被改編成電影「志氣」,由郭書瑤、莊凱勛、楊千霈等主演,2013年2月在台灣上映,郭書瑤也因為此片獲得第50屆金馬獎最佳新演員獎。

郭昇帶著景美女中拔河隊征戰各大賽事,除了在國內賽連續稱霸,近3年更在世界盃、歐洲盃、亞洲盃連續拿下15座冠軍獎盃,107年帶領景美師大拔河聯隊獲得世界盃室內拔河錦標賽女子組540公斤第1名、U23組 500公斤第1名及女子組500公斤第2名之佳績。

郭昇教練與選手之間亦師亦友的情誼更令人動容,帶著選手們一同成長,學習面對人生。「輸了不能哭、贏了不能歡呼」的態度,隨著故事被紀錄成書,改編成電影《志氣》,帶給更多人力量。郭昇於書中說到:「拔河不能拔一輩子,從拔河中體會的哲學,才是終生受用。」利用運動體悟人生,感動更多人,期盼正面能量來影響社會。

郭昇是7月在騎單車參加挑戰登武嶺時,遭酒駕汽車追撞,飛至路旁水溝,當場昏迷,醫師診斷頸椎受傷、鎖骨骨折,至今下半身仍癱瘓復健中,但他不僅坦然接受命運,更勉勵學生專心比賽拚佳績,精神感人,體育署長高俊雄說:「郭教練現在還在復健,希望頒獎典禮他能親自來領獎!」

體育署今年共收到超過120件推薦資料,除了終身成就獎及特別獎之外,包括「最佳男運動員獎」、「最佳女運動員獎」、「最佳教練獎」、「最佳運動團隊獎」、「最佳新秀運動員獎」及「最佳運動精神獎」等6獎項入圍名單,經過初選會多輪票選後選出入圍者,師大入圍的學生運動員及運動團隊對包括唐嘉鴻(體操)、文姿云(空手道)、2018年亞洲運動會中華女子壘球代表隊、2018年亞洲運動會中華射箭複合弓混合團體、2018年亞洲運動會中華射擊10公尺空氣步槍混合團體、2018年亞洲運動會中華男子排球代表隊。預計12月12日上午將召開決選會議,評選出本屆體育運動精英獎各獎項得主,並於當日下午2時30分在公務人力發展學院福華國際文教會館卓越堂舉行頒獎典禮。

上一筆
下一筆
上一筆