travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:999人
友善列印
2018-11-09
公領系李明峰赴國際志工全球年會演說 發揮全球影響力
圖
圖
圖

【校園記者蔡靖妏、公事中心胡世澤報導】累積投身16年志工服務經驗,曾號召上千位青年揪團做公益,服務事蹟更獲總統七度召見肯定,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士班(戶外組)學生李明峰今年擔任第25屆IAVE國際志工協會全球年會臺灣代表,10月18日在德國向來自各國的志工團體領袖與代表們發表演說,展現臺灣青年堅持理想,發揚「善」的力量。

近20年代表我國參與國際志工全球年會的臺灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬,稱讚李明峰是少數以學生身份上臺的演說者,更為本屆全球年會臺灣唯一青年志工發表講者,他分享臺灣青年志工服務的成功案例,不僅展現高度服務熱忱,也讓世界看見臺灣對志願服務的重視與美好。

國際志工協會 (IAVE, International Association for Volunteer Effort)創立於1970年,是目前國際上第一個也是唯一的跨國志工網絡組織,長年倡導志工精神與專業志工培訓,致力推展全球志願服務,更為聯合國會員國統籌志工培訓和倡導志工精神。國際志工協會每雙數年舉辦世界年會,是聯合國相關組織、NGO及推展志願服務的政府、企業交流的重要平臺,每屆都吸引超過80個國家,約千位代表出席,是世界各地志願者領導人的重要聚會。

國際志工協會今年10月16日至20日首次在德國舉辦第25屆IAVE全球年會,會議主題「我們對全球未來的責任」特別強調合作的重要性,志工們相信透過合作形成群體力量,能匯集資源、時間與精力,為當前所面臨的全球挑戰帶來解決之道,也為社會產生積極且正向的改變。

公領系碩士生李明峰赴國際志工全球年會演說

讓世界各國志工團體領導人看見臺灣青年志工影響力

李明峰以「你的力量,超乎想像----青年參與志願服務如何發揮公益影響力案例分享:以臺灣跨校青年志工團隊為例」為題,在IAVE國際志工協會全球年會上發表演說。從15歲高一那年創立「環保星勢力志工隊」的個人服務故事出發,李明峰藉由號召上千位青年志工一起關心環境,推廣環境保護的實例,展現青年參與志願服務對個人與社會帶來正向影響力,呼籲國際加強對環境保護,鼓勵青年志工積極投入服務。

李明峰在年會上,向世界各地的與會者分享臺灣志願服務現況。他指出,臺灣於2001年通過「志願服務法」,奠定對志願服務重視的基礎,加上國內教育政策及制度納入「志願服務與服務學習」,教育部鼓勵大專校院推動服務學習計畫,促使國內志願服務蔚為風氣。此外,近年來開始出現跨校、跨縣市的自組青年志工團隊,以及由青年成立的社會企業,透過許多實際行動關心社會各議題,產生新型態的服務模式。

圖

圖

綽號「小強」的李明峰,自國小三年級加入童軍團,開始擔任志工,憑著小強「打不倒,越挫越勇」的精神,勇於實踐理想。高一創立「環保星勢力志工隊」,團隊成立至今八年來致立於辦理各項生態體驗營隊、河川巡守與水質監測(水環境守護),推廣環境教育服務;更發起「綠色微革命運動」,多年來於臺北跨年夜現場快閃宣導垃圾不落地與減量行動,喚醒大眾公民意識,領導同儕發起各項對社會有意義的行動,服務事蹟更獲得臺灣總統七度召見肯定。

李明峰表示,臺灣很多人會認為年輕人經驗不足,所以貼上標籤跟框架,但應去除對於年齡的歧視,年輕人不再只是像媒體報導的草莓族,而應該給予更多的尊重以及培力輔導,鼓勵青少年投入志願服務或服務學習已成為國際趨勢,對許多非營利組織而言,青年志工的招募與管理是推動志願服務重要的一環,要如何鼓勵青年持續參與服務,並延續服務方案以提升服務的效能與品質是重要的議題。

李明峰強調,每個人都有影響力,希望號召大家揪團響應公益,讓更多人了解「只要有心,人人皆可做公益,服務就從您我身邊開始做起」的概念,關心生活周遭的人事物,讓服務與環保不再只是口號,而是身體力行,一起用生命影響生命,讓社會變得更有溫度。

李明峰表示,參加年會讓他體會到跨界整合提升服務的多元性與影響力是非常重要的。過去華人社會提倡的「為善不欲人知」,但如今已是全球化、地球村的時代,「為善更應讓人看見」並非沽名釣譽,而是透過服務的實踐與分享,將服務背後重要的議題與精神讓更多人知道,才能發揮更大的公益影響力。

李明峰創辦的「環保星勢力志工隊」,是來自臺灣全國由跨校、跨年齡、跨領域的青年所組成的自組志工團隊,以「志願服務與服務學習推動」、「環境教育推廣」、「公共事務參與」、「青年公益培力平臺」為主要服務任務,並以「政府與非營利組織橋樑」為長程目標,結合各面向社會資源,辦理環境教育推廣活動,更以「關懷地球,從心開始;保護自然,從小做起」核心理念為號召,期望透過青年的熱忱與行動影響身邊的朋友,一起為地球盡份心力。

李明峰現為「十大傑出青年基金會」志工隊長,同時擔任體驗教育引導員與社團服務推廣講師、「環保星勢力志工隊」創辦人、中華雅博青年會監事、中華益師益友協會臺北區會公益長,曾任教育部青年署校園講座志願服務青年達人講師,熱心參與各項公益行動。李明峰至今投入志願服務16年,始終抱持高度熱忱,致力於服務理念推廣,已前往上百所校園,鼓勵超過上萬位師生響應服務行列。多年來,他也積極與香港、澳門、新加坡、中國大陸、日本等各青年團體交流,促進國民外交。

◎環保星勢力志工隊Facebook粉絲專頁(邀請大家支持按讚):http://ppt.cc/1dc4

◎李明峰Facebook個人帳號:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000326615352

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆