travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:583人
友善列印
2018-11-06
PBL教室優化教學環境 老師引導小組討論事半功倍
圖
教務長陳昭珍(中)、網路大學籌備處主任蕭顯勝(左)、教學發展中心主任蔡雅薰(左)共同為PBL專業教室剪綵。
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔報導】教學環境優化,多元學習不設限!國立臺灣師範大學教務處11月5日舉行PBL (Problem-Based Learning,問題導向學習法)教學專業教室啟用儀式,由教務長陳昭珍、網路大學籌備處主任蕭顯勝、教學發展中心主任蔡雅薰共同剪綵,改造誠、正、勤大樓一樓及理學院等15間教室,讓老師更容易引導班上學生進行小組討論,培養學生主動學習、批判思考的能力。

「尖端科技帶來的硬體改變,將協助落實以學生為主體的教學。」教務長陳昭珍致詞表示,PBL教學以實務問題為核心,透過教師引導進而鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考的能力。

陳昭珍進一步表示,為了提升PBL教學在大學課程裡的應用性,讓學生進行團體間的學習及自主批判思考,網路大學籌備處今年7月起進行兩個月教室改造工程,推動教學環境優質化,感謝網路大學籌備處及教學發展中心的共同努力。

教務處網路大學籌備處主任蕭顯勝表示,有賴學校的經費支持,才能打造更好的教學環境,共投入新臺幣688萬元,改造誠、正、勤大樓一樓及理學院共15間教室設備,建置更適合PBL教學利用的環境。

蕭顯勝說明,除了教室四週設置白板、方便小組討論外,誠大樓104的PBL教學專業教室更加裝了多台電視螢幕與環控系統;每台螢幕皆具有獨立無線投影設備,學生可以利用手機、平板或筆電等行動裝置,將投影片、電子白板,甚至是網路上搜尋到的資料投影到各專屬螢幕上做討論,教師也可以利用環控系統,將小組的畫面轉投至講桌或其他小組展示與講解。

開設必修課中國通史的歷史系石蘭梅老師,現場演示PBL教學法,探討封建體制的出現,請小組觀察史學文本並提出現象及問題,彼此提出見解進行答辯,應用多媒體的資訊呈現,學生亦能快速掌握資訊,有效討論。

藉由科技工具的輔助,不但使得教師的講述引導,及學生小組討論更為順暢便利,還能讓上課的筆記資料能夠直接儲存至雲端,不只讓教室無線化,也朝無紙化邁進了一大步。

網路大學籌備處組長郭君逸表示,建置教室過程中,曾和教學發展中心PBL教學社群老師溝通需求,由於教學環境改善,更希望鼓勵教師能從教學者的角色轉換成學生自主學習的引導者,透過問題啟蒙,讓學生多思考並分享看法與經驗,透過問與答的過程,利用教學環境設備,更加發揮其教學價值及精神所在。

教室不只是要變美、變乾淨,更是要變得讓學生置身於大學殿堂中激起思考的擺盪,對於訓練自我思考的能力有所助益。 除了今年9月已進行兩場教學環境設備教育訓練之外,未來將陸續規劃深入關於PBL教學的講座,邀請具有PBL教學經驗的教師分享經驗和方法,讓教師在具有使用科技教學環境設備的技術底下,配合衍生出更適合自身不同課程的PBL教學進行模式,讓臺師大教學更進一步往前邁進,培養出獨立批判、願意分享的思辨人才。

圖

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆