travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:602人
友善列印
2018-11-06
全國高中生人文經典會考 師大盛大舉行
圖
圖
圖

自2016年起,師大文學院舉辦「全國高中生人文經典會考」,引發社會高度關注,各界給予很多迴響,為強化高中與大學之間的聯繫與對話,文學院今年繼續辦理「全國高中生人文經典閱讀會考」活動。今年以「正義」為主題,將指定閱讀書目定為《1984》、《蘇拉》、《憤怒與寬恕》、《政治與差異政治》以及《複眼人》五本,參賽各校須藉由辦理讀書會、邀請專家名人來校講座等活動研讀5本經典。

本次與前2年的流程規劃不同,分兩階段舉行,共計22所學校遞交書面申請表,經籌備委員開會討論後,錄取18所學校並獲得2萬元補助經費,錄取學校繳交初賽影片,再由文學院召開評選會議,最終有10所學校參與複賽。

經典會考的複賽於11月3日星期六於教育大樓201演講廳舉行,共有10所高中學校參加。依序為臺南市新營高中、新北市南山高中、臺中市私立明道高中、中山女高、臺南市土城高中、臺南女中、桃園市私立大華高中、臺中市私立曉明女中、臺北市大同高中以及臺中市東山高中。

上午場筆試共25位學生參賽,需於2小時寫完兩大申論題,許多學生都寫到最後一刻才離開。團體賽於下午開始,學生報告10分鐘,評審問答10分鐘,評審問答考驗著各校同學的臨場反應。

10所學校分別上台報告後,隨即召開評審會議,最終由臺南女中獲得冠軍;曉明女中、東山高中獲得亞軍;土城高中、中山女高、大同高中獲得季軍,在頒獎典禮時每校同學聽到獲獎的消息皆大聲歡呼,場面十分熱烈。個人賽則由25名參賽者選出9名同學獲獎,有學生得知自己獲獎後大呼「真的是我嗎」,對於獲得評審的肯定十分開心。

今年承蒙吳正己校長的支持以及文化部的補助,使本年度的會考活動得以圓滿完成,參賽師生皆受益良多,反應熱絡,期待未來有更多高中學校參與,並帶來更好的表現。

資料提供:文學院

上一筆
下一筆
上一筆