travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:699人
友善列印
2018-11-09
管理學院學生吳承翰、洪以柔 奪新創之星冠亞軍 前往美國矽谷培訓
圖
獲得本屆桃園新創之星第一名的 NexRetail 深智科技,幾乎全員出動到美國實地體驗、交流,親眼見證矽谷這個大型舞台。 Photo Credit:NexRetail 深智科技
圖
今年桃園新創之星獲得第二名、學生團隊出身的 Micro PC 點點塑,將課堂構想走向市場,雖然團隊都是第一次踏上美國土地,但經過交流、激勵,最後發展出以美國市場為主的跨國商業模式。 Photo Credit:Micro PC 點點塑
圖
桃園市政府青年事務局主辦、今年邁入第二屆的桃園新創之星,日前選出前三強團隊並提供前往美國矽谷「門票」。 Photo Credit:桃園市政府青年事務局

國立臺灣師範大學國際企業管理雙碩士學位學程(DIMBA)學生、新創公司 NexRetail 創辦人吳承翰、管理研究所一年級新生洪以柔,在管理學院周德瑋院長及施人英副教授的指導下,今年參加桃園新創之星比賽,分別奪下第一名及第二名,還獲得桃園市政府補助,前往美國矽谷參加加速器培訓,不僅是管理學院之光,全校師生更與有榮焉。

由桃園市政府青年事務局主辦、 今年邁入第二屆的桃園新創之星,日前選出前三強團隊並提供前往美國矽谷「門票」。在長達一個月的赴美交流期間,獲選團隊除了參與全球最大新創年會的美國 TechCrunch Disrupt SF 創新創業展及展前培訓,也在青年局帶領下親自到 Facebook 等知名企業美國總部走一遭。

身處被譽為「新創聖殿」的矽谷,這一個月來,他們不僅看到「環境」對新創團隊的影響力,也看到矽谷如何結合政府、企業、投資機構和學校等角色,打造大型生態系;更看到從課堂走到市場、從臺灣走到美國這段路上,桃園新創之星如何讓團隊用「專注」走向全世界。

矽谷就像聖殿,能激發團隊潛力

獲得本屆桃園新創之星第一名的 NexRetail 深智科技,是專注於零售產業 B2B 軟硬體數據服務平臺;創辦人暨執行長吳承翰在獲得矽谷交流機會後,帶領9名團隊成員一同赴美,對整體規模不過11人的 NexRetail 深智科技,幾乎等同全員出動。

雖然矽谷交流經驗可貴、但所費不貲,對超過10人規模且每日與時間高速競賽的新創團隊而言,通常會傾向挑選幾位代表出發,再將交流經驗帶回團隊,為何 NexRetail 深智科技幾乎全員出動呢?吳承翰表示:「與其聽他人分享,我更希望讓整個團隊的人親眼看到這樣的舞臺、親身體會這樣的經歷。」

曾經在美國矽谷工作超過12年的他認為:「矽谷就像聖殿,它不僅能提供你一個執行夢想的機會舞臺,讓全世界看到你想做的事情;也藉由讓你站在高點上,省思自己不足並思考未來方向。」

政府當敲門磚,師父領進門、修行在個人

桃園新創之星正是扮演「敲門磚」角色,利用政府領頭羊力量,將臺灣新創團隊帶領到宛如聖殿的美國矽谷,讓環境激發臺灣團隊潛力。

此次新創團隊赴美交流,除了參與全球最大新創年會的美國 TechCrunch Disrupt SF 創新創業展及展前培訓,團隊也在相關部會長官帶領下參訪 Facebook 等知名企業美國總部;若新創團隊自行赴美,背後缺少政府作為支持後盾,可能難以獲得這樣的交流機會。

雖然師父領進門,但修行仍在個人。即便是被譽為新創聖殿的矽谷,其實也是一個大型生態系,這當中包含各個角色:政府、企業、投資機構、學校等;因此除了讓政府扮演領頭羊,其他角色也得「各就各位」。

「臺灣正處於從電子業轉型到資訊軟體業的階段,在這階段裡,政府可以扮演敲門磚角色;但之後企業、投資機構和立法也得跟上,才能逐步在臺灣打造出像矽谷一樣的生態系。」吳承翰道出其觀察。

今年桃園新創之星獲得第二名、學生團隊出身的 Micro PC 點點塑,對此更是有所感。Micro PC 點點塑是主攻海洋塑料微粒回收再製的循環經濟業者,產品主要服務觀光海灘業者、環保科技公司以及政府相關部會單位。

這個創業構想最初僅是校內課堂發想,課堂結束後,由於深刻體會到目前海洋塑膠微粒已經嚴重影響海洋生態,團隊因此「畢業即創業」。但「從課堂走到市場」從來就不容易,像桃園新創之星這樣的扶持活動,就能夠即時給予學生團隊資源。

「學生團隊多半沒有社會經驗,相關政策如果能夠鼓勵青年勇敢嘗試,其實是非常重要的力量。」Micro PC 點點塑執行長洪以柔認為,每間企業都會經歷不同成長階段,對處於初創階段的學生團隊而言,政府相關資源往往較多。

相較於單純發獎金等方式,桃園新創之星給予得獎團隊赴美交流機會,對第一次踏上美國的 Micro PC 點點塑團隊,這樣的「落地」經驗讓他們能親身接觸當地大學教授、測試自己在當地市場的接受度,最後甚至發展出以美國市場為主的跨國商業模式。

圖 圖
NexRetail 深智科技創辦人暨執行長吳承翰認為,矽谷就像新創聖殿,不僅是個面對全世界的機會舞台,也是個可以讓你省思自己不足的高點。Photo Credit:INSIDE Micro PC 點點塑執行長洪以柔(圖右)認為,當政府可以作為敲門磚並領著團隊邁入創業大門,就是鼓勵青年勇敢嘗試的重要力量。 Photo Credit:INSIDE

降低門檻,讓新創團隊用「專注」走向全世界

不論是幾乎全員出動的 NexRetail 深智科技,或在矽谷咖啡廳碰到創業成功人士的 Facial Labs,抑或全員皆第一次踏上美國的學生團隊 Micro PC 點點塑,這三個剛結束長達一個月美國之行的新創團隊,都發現臺灣政府對扶持新創的高積極度。

例如,他們在與巴西、波蘭等地團隊交流過程中,發現在部分國家裡,若要由政府出資讓團隊到矽谷交流,其實是極少見事情。「除了挹注實質資源協助新創團隊,我們更希望藉著將臺灣新創團隊送到美國矽谷交流,讓他們帶回交流後激發的 DNA,並讓這些 DNA 在本土生態系裡活絡發展,展現對於未來不同挑戰皆勇於嘗試,不害怕失敗精神,鼓勵更多的人。」桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈指出活動背後宗旨。

桃園新創之星不僅在活動現場邀請國際創投機構擔任評審,也協助新創團隊媒體曝光、招攬更多志同道合人才,更簡化活動中各個文書流程,降低新創團隊取得資源的門檻。「創業家最需要儘快把符合市場需求的產品做出來,因此當降低一些門檻後,就能讓創業更『專注』。」洪以柔道出其感想。

從課堂走到市場、從臺灣走到美國,在創業這條路上,桃園新創之星不僅扮演敲門磚角色,幫臺灣新創團隊敲開通往矽谷聖殿的大門,也協助團隊降低各種門檻,讓新創團隊用「專注」走向全世界。

資料來源:國際企業管理雙碩士學位學程、inside

上一筆
下一筆
上一筆