travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:484人
友善列印
2018-11-07
科技系舉辦國中生活科技創作賽 區域賽推廣至更多縣市
圖
新竹市場次
圖
新竹縣場次
圖
基隆場次

由國教署指導,國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系已連續主辦全國國中生活科技創作競賽多年,並協助全國各縣市舉辦區域賽。歷年除了與新北市、臺北市政府教育局合作舉辦生活科技創作競賽區域賽,於去年增加了桃園市的場次之後,今年更是將生活科技競賽推廣到了臺中市、新竹市、新竹縣、彰化縣、基隆市。

本屆的全國生活科技競賽分為「創意設計競賽」與「任務挑戰競賽」。「創意設計競賽」的主題為「液壓液壓呦」,該主題希望學生發揮創意,除了需要繪製設計圖之外,也請學生於作品說明書中陳述其創作構想與說明功能。「任務挑戰競賽」的主題則是「液壓手臂運石競賽」,是讓學生製造「液壓裝置」和「運輸裝置」,以糖果模擬石塊,在有限時間內運送糖果,讓學生體驗如果發生土石流時,如何用最快的速度將石塊清理乾淨。此競賽除了趣味性之外,也培養學生在真實情境中的問題解決能力。

全國賽將於12月8日舉行,目前已完成上述八個縣市的區域賽,並選出參加全國賽的隊伍。各縣市區域賽中,臺中市由臺中市政府教育局主辦,臺中市科技領域輔導團、五所學校(立新、北新、大甲、潭秀、富春)的自造教育與科技中心以及青年高中協辦,共計44組隊伍參賽,競賽於10月13日在青年高中熱鬧登場。參賽隊伍均使用主辦單位所提供的材料,於賽前在校內進行加工與練習,於當天至現場測試並作最後修正。近年來臺中市極力推動多元學習,以啟發學生潛能為目標,透過各類競賽與活動,深植智慧校園多元學習風氣;生活科技創作競賽中參賽隊伍相互切磋交流,十足體現科技台中智慧校園的理念。

新竹市首屆的「生活科技創作競賽」於10月26日在培英國中舉行,由新竹市政府主辦、培英國中暨自造中心承辦,虎林國中、育賢國中協辦。競賽當天競爭如火如荼,各校積極爭取新竹市全國賽代表隊資格。新竹市重視自造教育課程的推動,繼去年在培英國中成立第一座自造教育示範中心後,也接續在北區和香山區分別成立自造教育示範中心,亦規劃奧林匹亞競賽、生活科技競賽及科展,要打造「學習知識遊樂地」,讓學生能夠透過各項活動,將知識與生活相連結。

「扭轉雙臂‧創造奇機」,彰化縣於10月27日在大村國中舉辦區域賽,期望透過生活科技創作競賽,讓學生透過動手實作來整合所學,應用科技、科學、數學及工程等知識,體驗「做中學」的精神,並激發學生對科技產品設計與製作的興趣與潛能。競賽當天各校學生精銳盡出,不僅競爭激烈,更是一場精采的創意分享,也促進各隊彼此交流學習。彰化縣當局希望藉此競賽,讓學生能有更多元的學習機會,鼓勵學生參與生活科技創作,並發揮合作精神,期盼引起更多迴響。

基隆市同樣首次舉辦生活科技競賽市賽,10月28日於百福國中登場,競賽主題名為「雞籠港──液壓貨櫃起重機構設計」,以基隆港為起點作發想,將科技結合基隆在地特色,佈景也精心設計成海洋風格。活動由基隆市政府主辦、百福國中承辦,吸引全市各國中報名,共15校、18組、54位同學參賽,互相分享創意、激盪創作的火花。教育處表示,競賽任務中,液壓系統扮演要角,希望學生應用習得之工具、材料、加工方法、機構設計、科學原理等知識,製作液壓機構,完成模擬基隆商港運作情形的任務要求,讓選手在參賽過程中,不僅能夠整合知識與技術,也能更加瞭解在地港區環境與設施,將所學與生活結合。

新竹縣的生活科技競賽於11月2日在六家高中舉辦,由新竹縣政府教育處蒞臨指導及提供行政支持,並與新竹縣博愛、六家、鳳岡三所自造教育及科技中心、國教輔導團合作舉辦,新竹縣各校師生踴躍報名,首屆舉辦就有20所學校、27隊報名。競賽過程中可以感受到新竹縣生活科技老師與學生們的盛情投入,除了製作過程中,學生專注思考設計與動手實作之外,計算成績時間另外進行競速比賽,學生亦是熱情參與。

除了今年首辦縣市,新北市、臺北市、桃園市生活科技競賽也都比往年更具規模,參賽師生屢創佳績。生活科技競賽不只是考驗學科知識的應用,學生必須自行運用工具進行加工方式來完成設計,體現實作精神。競賽過程讓學生盡情發揮創意,並且透過比賽互相觀摩學習、切磋交流,幫助未來創造無限可能。學習的新趨勢造就教育的變革,各縣市政府陸續加入推動多元學科創作競賽的行列,提供資源、設備,教師亦積極投入,營造活絡多元的學習氛圍,期許培育更多具備創新思考能力、實作能力、合作能力及問題解決能力的科技人才。

圖 圖
臺中市場次 臺北場次
圖 圖
桃園場次 新北場次
圖
彰化場次

資料來源:科技應用與人力資源發展學系

上一筆
下一筆
上一筆