travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:339人
友善列印
2018-11-05
地理系承辦國家地理知識大競賽 張懷元、高詮賀奪冠
圖
國家地理知識大競賽國小組金牌:秀山國小張懷元
圖
國家地理知識大競賽國中組金牌:普台高中附設國中高詮賀
圖
國家地理知識大競賽國小國中近150名晉級選手

國立臺灣師範大學地理學系承辦今年國家地理知識大競賽的「地理知識能力測驗」,持續以橫跨在地觀察和全球視野跨領域題目挑戰國中小生,11月3日經過激烈競爭,由新北市秀山國小張懷元和南投縣普台高中附設國中高詮賀分別奪得國小組及國中組冠軍。

由全國446所國中小學,選出1653位學生,再經過各縣市複賽,一路過關斬降,最後由41位國小生、100位國中生晉級全國決賽,11月3日在國立臺灣師範大學舉行全國決賽,分為準決賽和總決賽,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出前10強進入總決賽,以快問快答、搶答等方式選出金、銀、銅牌,經過一場激烈的競爭後,由南投縣普台高中附設國中的高詮賀;銀牌分別是新竹縣東興國中王德名和台南市復興國中李烽閩。

金牌得主高詮賀對於能擊敗眾多高手勇奪金牌感到非常興奮,對於總決賽的考題,他覺得題目出得很靈活,很多都是課本上沒有教的知識,非常生活化也很具挑戰性!對於地理的興趣,起源於他讀幼稚園時,接觸到一本介紹國旗的書,後來深深愛上翻閱地圖的樂趣,最嚮往要去俄羅斯、德國旅遊,未來也希望選擇跟人文地理相關的科系,繼續鑽研在地理這個令他著迷的園地。

本競賽也重視動手實作的「環境觀察暨手繪地圖能力測驗」,今年由國小組東大附中國小馬柃甯的「彰化在地人八卦山的休閒體健地圖」獲得第一名,國中組的金牌從缺,銀牌得主分別是新北市海山高中附設國中江杰倫和利蓁琳的「夯奶茶-海山高中周邊手搖杯分布圖」以及新竹縣立竹北國中林奕禎的「山崎地區醫療診所分佈圖」,這些得獎者都獲得國教署獎狀的肯定。

評審團老師之一的師大地理系副教授沈淑敏老師表示這項比賽非常符合108課綱的精神,但它的門檻比較高,需具備野外實察與記錄、分析的科學性能力,再加上要有藝術性的繪圖呈現,考驗著參賽者的美感應用,明顯的迥異於傳統的紙筆測驗。這幾年,參賽的作品已不侷限在校園,學生們走出校園,進入鄉野,充分運用五感經驗,展現全人教育的自主學習趙勢。另外,因應12年國教學習素養的提升,主辦單位也希望能將這項結合環境觀察與繪圖實作的競賽,更進一步的推廣到國中小校園。

師大地理系特別感謝全國各縣市教育局處、地理相關系所機構、社會領域輔導團協辦本屆競賽,應雲崗先生紀念基金會、野柳地質公園提供相關贊助。

資料來源:地理學系

上一筆
下一筆
上一筆