travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3025人
友善列印
2018-11-02
師大與九州大學締約 共創雙贏
圖
兩校簽署MOU
圖
九州大學圖書館保有國父親筆字畫
圖
本校30位教授赴九州大學參與兩校教育研討會

【公共事務中心黃兆璽報導】享譽國際的日本九州大學與我校簽訂校級合約!繼教育學院、理學院簽訂院級合作之後,理學院以推動旗艦計畫之成果,由校長吳正己帶領理學院、科技與工程學院、文學院、管理學院及僑生先修部師長前往九州大學訪問,與該校久保校長簽訂兩校校級學術合作協議,建立學生交換合約,更經由此次交流互動,建立學術研究領域之跨國學習渠道。

九州大學前身為1911年所設立的九州帝國大學,係日本國內極具知名度的高等綜合學府之一。自2010年起,即為日本文部省(等同於我國教育部)選定的重點學校,並每年高額補助予以建立Top Global University Project之關鍵高教研究型大學,與本校之淵源甚深,最早可追溯到本校前身臺北高校時期,當時即薦送高達227位高校學生至該校攻讀學位。其大學學部課程涵括文、教育、法、經濟、醫學、工學、理學、藝術工學、農學與共創學部等多元領域,其2018/19年世界大學QS排名第126名,地球科學排名於第28名、化學排名於51-100名。

九州大學至今已孕育出多位世界級學術領域大師,包括以分子機器聞名的新海征治教授、分子組織化學的權威國武豐喜教授,此外,還有發現原子序第113號新元素的森田浩介教授。師大為了促進各學術單位之國際交流合作及研究成果,提升國際知名度,以該校做為本校重點標竿學校。理學院化學系於2015年初,選定該校化學系作為標竿學習系所。

去(2017)年12月21日由吳正己校長(時任副校長)帶領,偕同國際事務處處長游光昭、理學院院長陳焜銘以及林震煌教授出訪該校與工程學院院長高松洋教授,專責國際事務的副院長久枝良雄教授、應用化學系主任林克郎教授,在多名師長見證下,與該校理學院、工學院、藥學院、先導物質化學研究所簽訂學術合作協議。

2018年理學院執行院級旗艦計畫,理學院系所主管期望全面展開與該校的學術合作,深化彼此之聯繫交流,今年(2018)10月22日在吳正己校長帶領副校長印永翔、國際長劉祥麟、研發長許瑛玿、理學院院長陳焜銘、科技與工程學院院長程金保、二院系所主管及僑生先修班教授等共30位師長,前往九州大學伊都校區拜會久保千春校長,參與兩校學術交流研討會活動。吳正己校長於會議中發表臺師大轉型經驗,久保校長則分享了該校伊都校區建設搬遷及學校面對未來之挑戰,研討會中特地舉辦簽約儀式,在兩校多位師長的見證下,由久保校長與吳校長代表兩校完成協議之簽署。

吳正己校長強調希望透過此次合作達到三個目的:第一、提升本校各系所研究表現及能量;第二、培養學生(大學部及研究生)具跨域專業能力及國際化視野及涵養;第三、學術研究成果產業化。期待兩校能在目前的合作基礎下,積極進行合作計畫,增進學術交流的深度與廣度,建立緊密且全面性的合作關係,提升雙邊研究成果,並拓展本校學生之國際學習視野。負責推動國際事務的印永翔副校長表示,此次能與久保校長簽署姊妹校MOU以及學生交換合約,將為臺師大的學生帶來更好的學習機會,根據此合作協議,九州大學提供的12個名額,可說是本校歷年來簽約獲得最多交換生名額,包括校級交換生名額5位、理學院交換生名額5位、教育學院交換生2位,共計12位。

圖

圖 圖
吳正己校長(右)、印永翔副校長(左)與九州大學國際長(中) 師大吳正己校長(左)與九州大學久保千春校長(右)
上一筆
下一筆
上一筆