travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:845人
友善列印
2018-10-28
吳大猷獎》科技系副教授許庭嘉 鑽研資訊教育獲肯定
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系副教授許庭嘉,樂於發現問題並解決問題,全心鑽研深感興趣的資訊教育及科技輔助學習領域,榮獲107年吳大猷先生紀念獎。她結合人因與資訊技術建置教學系統或教具,達成數位學習將不可視的過程變為可視的價值與適性化學習的目標,對教學現場有實質貢獻。

許庭嘉於1995年就讀臺師大資訊教育學系,1999年投入中學教學現場,是具有資訊教師證和英語教師證的中學教師,平日認真教書外,又前往高雄師大與臺南大學進修碩博士。過去20年來,除了有豐富的中學任教經驗,回到師大母校任教後,致力使用新興科技來達成適性化學習的目標,並推廣到自身有教學實務經驗的科技領域和科技輔助語言學習領域。

學術研究成果除了發表在知名國際期刊,實務成果亦落實於社會,不只是使用一些人因(例如學生偏好、程度、性別等等)進行數位學習的發展,而且結合資訊科技技術,建置相關智慧型教學系統或教具,達成數位學習將不可視的過程變為可視(例如透過擴增實境)的價值與適性化的目標,優異成果榮獲師大優聘教授獎勵。她除了在資訊教育及科技輔助學習領域有實質社會貢獻,並逐漸具有國際影響力和能見度,今年除了榮獲科技部吳大猷先生紀念獎肯定,也受到新加坡學者推薦及經國際學者群選為亞太電腦教育學會(APSCE)年輕學者研究獎(Early Career Researcher Award)。

許庭嘉說,有幸獲得此殊榮,要感謝科技部委員肯定,以及科技部多年來的科研經費支持。感謝過去指導、幫助過她的師長們,有您們對學生的啟蒙之恩,才有今日成長。師大是她所服務的第一間大專院校,感謝科技系師長及長輩們,提供她足夠的發展空間及對後輩的提攜與包容,讓她在環境中得以成長順利,謝謝科技與工程學院提供良好資源,以及師大的優良環境與機會。更感謝她在師大任教以來曾參與團隊的所有學生或助理成員,因為有大家的協力,才能逐步累積能量。

許庭嘉今天獲頒獎項時,父母公婆及多位家人都到場獻花,她說,過去在師大焚膏繼晷時,主要有家人當後盾,沒有他們的全力包容與支持,無法讓她投入這麼多時間在科研。她也期望一雙兒女能步步高升,雖然學術繁忙,無法擔任一位家庭主婦型的媽媽,但積極參與孩子的重要時刻,希望孩子知道媽媽的愛,作為中生代,她會努力兼顧這一切。

上一筆
下一筆
上一筆