travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:578人
友善列印
2018-10-28
吳大猷獎》地科系教授黃婉如 研究氣候變遷貢獻多
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學地球科學系教授黃婉如,是45位科技部吳大猷先生紀念獎得獎者中「唯二」具教授資格的其中之一。她返回臺灣任教以來,長期利用觀測資料及模式資料進行分析與預測,用以瞭解臺灣梅雨季、夏季的降雨型態改變,是如何受到氣候變遷的影響;並參與國際合作研究,探討國際間重要極端降雨事件的發生成因。尤其近年來世界各地極端氣候頻傳,這些研究成果帶來的影響更大,讓她覺得更有意義與成就感。

黃婉如從中央大學大氣科學系學士班畢業後,赴美國愛荷華州立大學大氣科學系攻讀碩博士,接著在香港城市大學擔任博士後研究員,6年前受聘為臺師大地球科學系助理教授,靠著6年來持續的優異研究表現,今年8月升上教授,外界看來非常順遂,然而箇中苦澀的滋味,絕非外人可以體會。但這段歷程也讓她深刻感受到,唯有不怕辛苦,不輕言放棄,才有機會享受付出的喜悅與成就。

這些整日埋首研究的辛苦歷程,讓她連連得獎,接著榮獲科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才、中華民國地球科學學會大道新人獎、科技部優秀年輕學者研究計畫、中華民國氣象學會大氣科學期刊優良論文獎,也榮獲師大優聘教授資格。

她的主要研究成果發現,臺灣近30幾年來,梅雨季的鋒面降雨發生頻率有下降的趨勢,這項發現有助於瞭解近年來臺灣梅雨季降雨特性改變,以及乾旱現象頻傳的原因。她也提出「大尺度日夜環流特性」概念,並延伸應用此概念,用來解釋「氣候變遷對過去及未來臺灣地區午後對流降雨特性變化的可能影響」。她還與美國猶他州立大學王世宇副教授進行跨國合作研究,針對美國極端氣候事件分析原因及了解,研究成果受到美國主流新聞媒體CBS報導。

黃婉如感謝校方提供的學術研究環境,以及科技部的研究經費支持,讓她能在自己喜愛的工作上,有所成長與收穫。也感謝實驗室團隊成員,以及國內外合作夥伴的共同努力,讓研究成果能不斷地創新、突破。她更感謝曾在學習、研究路上,指導、幫助過她的所有師長、朋友。最重要的是,感謝家人的長久支持,每每讓她在身心疲憊時,感受到滿滿的溫暖,有勇氣繼續面對研究上的挑戰,期許自己未來能為臺灣災防氣象領域有更多貢獻。

上一筆
下一筆
上一筆