travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:697人
友善列印
2018-11-02
地科系黃婉如、科技系許庭嘉 榮獲科技部吳大猷先生紀念獎
圖
科技部陳良基部長致詞
圖
科技應用與人力資源發展學系副教授許庭嘉(右),榮獲科技部107年吳大猷先生紀念獎,由科技部部長陳良基(左)親自頒獎牌。
圖
地球科學系教授黃婉如(右),榮獲科技部107年吳大猷先生紀念獎,由科技部部長陳良基(左)親自頒獎牌

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學地球科學系教授黃婉如、科技應用與人力資源發展學系副教授許庭嘉,榮獲科技部107年吳大猷先生紀念獎,11月2日由科技部部長陳良基親自頒發獎牌。黃婉如教授的研究成果,凸顯氣候變遷對臺灣梅雨季、夏季降雨特性(含極端降雨)變化的影響,許庭嘉副教授則結合人因與資訊技術建置教學系統或教具,達成數位學習將不可視的過程變為可視的價值與適性化學習的目標,她們長期執著投入研究,成果豐碩且深具前瞻性而獲獎。

吳大猷先生紀念獎是行政院國家科學委員會(科技部)於2002年為紀念首任主任委員、我國著名物理學家吳大猷院士(1907年-2000年)為名所設置的獎項,以表揚青年研究人員,每年由科技部各學門召集人提名各學門中於學術表現傑出之42歲以下年輕學者,經由部長與評審委員確認獲獎者,藉以獎助臺灣未來的學術菁英長期投入學術研究,以及紀念吳大猷對發展科學與技術研究的貢獻。

科技部11月2日舉行頒獎典禮,公開表揚45位得獎者,得獎者將可獲得一面獎牌及新臺幣30萬元獎勵金。陳良基表示,該獎項是科技部獎勵學術界年輕世代傑出研究貢獻的重要榮譽之一,從上千位當年度執行專題研究計畫主持人中脫穎而出,鼓勵年輕學者效法吳大猷先生發展科學與技術研究的精神,秉持智慧和謙卑,以創意思維來跳脫學術框架,獲得突破性研究成果。同時,期勉獲獎人能扮演蒲公英種子的角色,除研究成果能廣布外,更能在未來帶領更多國家學術菁英,熱忱投入學術研究。

其中,地科系教授黃婉如的研究成果發現,臺灣近30幾年來,梅雨季的鋒面降雨發生頻率有下降趨勢,此發現有助於瞭解近年來臺灣梅雨季降雨特性改變,以及乾旱現象頻傳的原因。另外,她提出「大尺度日夜環流特性」概念,並延伸應用此概念於解釋「氣候變遷對過去及未來臺灣地區午後對流降雨特性變化的可能影響」。

許庭嘉的研究結合人因與資訊技術建置教學系統或教具,達成數位學習將不可視的過程變為可視的價值與適性化學習目標,對教學現場有實質貢獻。例如透過擴增實境及不同教學順序,發現提供循序型的學生自選擴增實境學習順序對他們學習影響不大,反之,對綜合型的學生而言,如果提供學生擴增實境學習順序而非自選,反而造成學生過大認知負荷。

師大研究發展處感謝兩位年輕教授在教學之餘,仍用心精進學術與研究,為學校爭取榮譽,也將持續補助其他新進學者專題研究,出國參加國際學術會議發表論文,鼓勵大家再接再勵,再創學術巔峰。

相關連結:

吳大猷獎》地科系教授黃婉如 研究氣候變遷貢獻多

吳大猷獎》科技系副教授許庭嘉 鑽研資訊教育獲肯定

圖 圖
地球科學系教授黃婉如(右),榮獲科技部107年吳大猷先生紀念獎,由科技部部長陳良基(左)親自頒獎牌 科技應用與人力資源發展學系副教授許庭嘉(右),榮獲科技部107年吳大猷先生紀念獎,由科技部部長陳良基(左)親自頒獎牌。

上一筆
下一筆
上一筆