travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:373人
友善列印
2018-11-01
兩岸星兒藝術畫展 展現獨特價值
圖
圖
圖

【校園記者教育110蕭富升報導】為鼓勵更多自閉症學生發展獨特美術優勢能力,使他們能在繪畫創作中得到樂趣和成就感,讓大家可以透過作品了解他們藝術創作天賦和努力成果。師大美術系和中華善的種子文化協進會合作,自10月27日至10月31日止辦理星兒藝術繪畫創作比賽暨心智發展學術研討會;並邀請杭州楊綾子學校提供48件優秀學生作品參與聯展,與本次活動獲獎作品相互輝映。

活動總策劃人、師大美術系教授楊永源表示,比賽依國小低年級、高年級、國中組、高中組徵件,分別選出特優獎、優等獎、佳作獎暨入選作品合計52件。獲得各組特優獎的分別為高中組王子瑄、國中組劉浩恩、國小高年級組范顥馨、國小低年級組蔡秉諺。

楊永源說,兩岸星兒作品各具星兒藝術形式特色;繪畫是星兒傳達情感的重要工具,星兒們從作品中傳達了的他們純真的情感和專注的創作態度。兩岸星兒繪畫創作展自10月27日至10月31日止,在師大美術系館德群畫廊展出;並於10月27日下午2時舉辦開幕及頒獎典禮。歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀,讓我們傾聽星兒傳達內心世界的聲音,看見藝術的美好,給予星兒肯定、給予愛心教育者掌聲。

楊永源表示,星兒因其心智成長的殊異性,自閉兒的繪畫創作,有其身心與認知發展值得探究之議題;社會與文化、學校與家庭的環境脈絡的交互作用,都將影響星兒藝術的發展。

為了提高社會對星兒的關注和認識,10月28日星期日上午,在師大進修推廣學院演講堂進行學術研討會,邀請藝術治療、藝術教育學者侯禎塘、鄭明憲、林仁傑等教授,和大陸四川大學醫學系黃頤、美術學者黃宗賢教授、藝術教育專家俞林亞校長等發表論文,共同探討星兒藝術的認知心理、身心特質、創意與藝術表現,聚焦於星兒藝術與心理發展的學術理論,並改善特殊教育美術課程與教學的診斷。

圖

上一筆
下一筆
上一筆