travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:494人
友善列印
2018-11-01
國際學術研討會 談教育跨域創新可能
圖
圖
圖

【校園記者教育110蕭富升報導】為深度解析教育領域正興起的跨域合作創新風潮,國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所結合黃昆輝教授教育基金會、清華大學教育與學習科技學系、臺灣地方教育發展學會、黃昆輝教授教育基金會、中華民國學校行政研究學會,10月26和27日兩天在教育學院舉辦國際學術研討會。

除了40多篇論文發表,研討會並安排3場國際學者主題演講,更呼應年底縣市長選舉,舉行「由選舉政見看縣市教育發展」論壇、並廣邀縣市政府參加「縣市教育力海報展」,並辦理縣市首長教育論壇。

師大副校長印永翔於開幕式致詞指出,今年諾貝爾獎經濟學獎得主竟然不是傳統的經濟學家,而是環境經濟學家,證明了跨學科的合作連結,常是創新與突破的契機,印永翔肯定本研討會「跨域連結與創新的主軸」,也期待能有更多教育創新與突破。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝教授以其豐富的教育行政經驗,提醒國內教育界要走出框架,不要落入科層本位或學科本位主義,只重視上下管理,沒有左右合作,以致於妨礙學生學習或教育事務推動。

主題演講部分,有3位國際知名學者分享他們重要的研究成果。來自美國威斯康辛大學麥迪遜分校Eric Camburn教授、美國布朗大學Kenneth Wong教授,以及日本東北大學青木榮一教授,分別針對支持教師專業發展的學習活動、美國都會學校系統的整合治理,以及日本教師的工作負擔等主題提出分享,跨域整合常更費心力與時間,不能只有口號,需要妥善規劃,需要人力物力支持,更需要時間。

此外,2018年適逢縣市長選舉,這次研討會也特別舉行一場專題論壇,由臺灣地方教育發展學會理事長李安明教授,首先針對年底縣市長參選人的教育政見提出觀察與分析,接著邀請中央、地方、學校層級的教育人員,以及教師工會等不同身份別的代表,針對這個攸關地方教育未來發展的議題共同與談,期待更高格局的縣市教育擘劃。

搭配論壇活動所規劃的縣市教育力海報展,共有來自台北、新北、桃園、台中、高雄,以及基隆、彰化、屏東、花蓮、台東、澎湖、連江等,共計12個縣市政府熱情參與,這些縣市都透過海報呈現了該縣市近幾年來重要的教育成果與亮點,也成為此次研討會不同於其他活動的重要特色。

本次國際研討會經過兩天多元且高品質的活動,在掌聲中圓滿閉幕,除了為教育領域中跨域創新的多項議題提出深度解析,也期盼日後能持續透過更多學術與實務的探討與對話,成為臺灣地方教育永續發展的重要動力。

上一筆
下一筆
上一筆