travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:562人
友善列印
2018-11-01
圖傳系校友劉家昇談創業 從菜市場看科技思維
圖
圖
圖

【校園記者社教110黃詩芸採訪報導】你曾想過菜市場與科技會有連結嗎?電子商務的背後又是怎麼一回事呢?國立臺灣師範大學通識教育中心10月31日邀請圖傳系106級校友、團圓堅果執行長劉家昇,與師大師生們分享他的創業經歷與心得。

劉家昇畢業於師大圖傳系,出生於教育世家的他,在大三時開始賣堅果可說是件意外,「創業最大的目的就是解決問題。」當時的他因練拳擊而時常需要攝取堅果,但市面上產品的加工方式無法讓他們得到所需營養成分,他因此踏上了「自己做堅果」這條路。

一路從在大學出清網站販售、在菜市場擺攤、到現在成立自己的品牌,劉家昇認為在網路化的時代,數據是最珍貴的資產,他以Facebook粉絲專頁行銷為例,現今可以透過網站資料來細分受眾,讓管理者知道用戶特質,以此篩選投遞廣告的對象及內容,且對消費者的瞭解不再只是年齡層與性別,而是細緻到興趣、平時點擊哪些頁面等等。

「在做了這些之後,才回想起菜市場裡賣水果的阿姨也在做一樣的事。」劉家昇說,他過去在菜市場擺攤時,會納悶為何還沒說要買什麼,阿姨就已裝好不同種類、顆數的水果拿到消費者面前了?他覺得這就是「洞察」的重要性,依消費者群體不同,先替他們做出選擇,再讓他們考慮是否要購買,而非總是被動等著消費者來挑選。

「調整好自己的心態,預想好要怎麼接受失敗」是劉家昇心目中的創業家精神,他也以美國矽谷創業學校Draper University(崔普大學)的校訓「勇敢冒險、勇於犯錯」來鼓勵師大學生,他認為在就學階段就可以多到業界看看,對自己有興趣的產業提前多些瞭解,並且永遠保持著一顆學習的心,不要因害怕失敗而裹足不前。

上一筆
下一筆
上一筆