travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:324人
友善列印
2018-10-31
大學生響應減塑 踏上海洋淨灘去
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學減塑促進中心主辦、北觀國家風景區管理處協辦下,10月27日在新北市石門風箏公園舉行「One Planet, One Ocean聯合大淨灘」,響應減塑環保議題,號召上百位大學生一同踏上海洋淨灘去。活動聯合國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立臺北科技大學、國立臺北教育大學、致理科技大學等各大專院校,在實際走訪海灘的經驗中,體會環境汙染如何深刻影響海洋生態與景觀,於心中埋下不塑之客的種子,進一步實踐減塑生活。

環保與減少塑膠製品使用是近來熱議的話題,響應環保的政策與活動如雨後春筍。行政院環境保護署聯合環保公民團體(NGO)、海科館及學術界代表,於2018年2月13日發布「臺灣海洋廢棄物治理行動方案」,宣示台灣將分為三階段減塑,最快將於2019年優先推動一定規模的餐飲業者於「內用飲品」不得提供一次用塑膠吸管。

此外,據三立新聞報導,日前清華大學研究團隊指出,塑膠微粒進入食鹽之中,徹底滲入生活日常。清華大學教授凌永健表示,塑膠微粒已從環境進入食物鏈。一旦進入食物鏈,最後的受體就是人類自身。目前雖無證據證明塑膠微粒對人體有害,但塑膠微粒易於黏付有毒物質,進入人體後,可能與部分癌症、過動症與自閉症有所關聯。

塑膠對人類生活的影響重大,已為此時此刻不可輕忽的議題。教學現場已開始推動不塑理念的實踐。「綠色學校」由教育部推動,辦理「十二年國教國中教師有效教學深耕推廣教案比賽」,其中榮獲跨領域組特優的教案「不塑之客」,引導國中學生實踐與認識不塑行動,擴展視野,加深學生對環境世界議題的涉入。同時,社會各界亦開始推廣減少塑膠使用的概念。知名的臉書youtuber台客劇場,邀請社會大眾共同淨街,實踐減塑行動。十月底舉行的「One Planet, One Ocean聯合大淨灘」,帶領學生前往新北市石門風箏公園,展現大學生的實踐力,從自身出發,前往海洋現場,實地進行淨灘活動,將自身的小小力量集結在一起,持續影響這個世界。

圖

這次「大專院校聯合大淨灘」由師大減塑促進中心主辦。為響應教育部106年推動「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」,由國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系魏秀珍副教授指導,推動「減塑促進中心」於大安區古莊里成立。中心不僅促成跨校跨系交流,結合社區合作,同時推廣減塑愛地球的理念,融入鄰里及校園之間,藉由工作坊、講座、減塑競賽及淨灘活動等,廣邀大眾認識減塑理念。10月24日,中心邀請到RE-THINK重新思考的創辦人暨執行長黃之揚,舉辦講座「舌尖上的塑食」。11月8日,將舉行工作坊「延塑攻略:卿『塑』農情好『食』光」,配合教案競賽,邀請食農教學達人林秀卿老師,傳授如何製作瓠瓜水瓢等替代塑膠產品的減塑生活小撇步。11月10日,「我行,我不塑2.0」教案競賽到期截止,廣邀各界有志之士參與設計教案。

「One Planet, One Ocean聯合大淨灘」帶著大家親臨海洋現場,認識海洋垃圾問題的嚴重性。透過與海洋互動,環境議題將能滲入參與者的心間。一同守護我們的地球,於生活中實踐減塑行動,為地球的未來盡一份心力!

圖 圖
圖 圖
圖 圖

資料來源:減塑促進中心

上一筆
下一筆
上一筆