travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:360人
友善列印
2018-10-31
老貓陳穎青 帶你想像未來出版業
圖
圖
圖

【校園記者社教110黃詩芸採訪報導】提到出版業,你會想到什麼?我們在日常生活中接觸的書本,背後又有什麼故事?國文系在10月30日邀請到擁有30經驗的資深編輯陳穎青(老貓),分享他在出版業發展的心路歷程。

「很多人會對做出版、做編輯有很多美好的想像。」陳穎青直截了當地說,許多人在尚未進入出版行業前會認為,這份工作並不難、還能透過工作閱讀很多作品,但紙本出版業在現今被稱為夕陽產業,產值只剩下巔峰期的一半,從業人員也被迫減少,面對這些問題接踵而至,如何轉型是一個必須深入討論的議題。

陳穎青以《大不列顛百科全書》為例,走過了244年歷史,於2012年決定,在市面上的百科全書賣完後,將不再推出紙本印刷版,走向全面電子化;以過去查詢百科全書來對比現今的網路世界,維基百科、Google等媒介出現後,人們大多會選擇用更快速、便利、且豐富的方式查詢資料。「查詢」的需求始終存在,紙本印刷書漸漸走進歷史,其核心衝擊在於「舊需求的新解決辦法及新工具」出現。

另一個例子則是「自然系圖鑑」網站,其中的鳥類、植物、物種等資料皆源自於出版印刷書時的蒐集,而這個網站即是以印刷內容為底層資料庫,並且用較紙本便利許多的搜尋方法呈現:使用者可根據物種大小、出沒地點、嘴巴形狀等特徵做查詢。

陳穎青認為出版業面對現今轉型課題,必須重新定義這個產業及市場,「我們在做的其實是解決讀者的需求。」例如要多問讀者為什麼需要圖鑑,而不僅僅是把它做得精緻好看,且在不同的使用者介面,所有思考邏輯、需要的技術、呈現手法都需要依其習慣做出改變,從需求端去思考新的解決方案。

上一筆
下一筆
上一筆