travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:434人
友善列印
2018-10-30
師大攜手三重商工與產界新創企業 打造宏觀金融競賽舞台
圖
圖
金融戰略王桌遊盒

第二屆WGP金融戰略王大獎賽 北北基循環賽即將開戰

第二屆WGP金融戰略王大獎賽回來了! 2018年11月初起將展開北北基WGP大獎賽循環賽,賽事由國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系宏觀金融教育研究發展中心籌備處主辦、新北市立三重高級商工職業學校與諾亞創紀(香港)科技控股股份有限公司共同協辦、以及關注基礎金融教育的投信投顧公會、萬興教育基金會、臺北市教育局、康軒文教、時間投顧等贊助單位,產學再度攜手,培育更多具有世界觀、未來觀與正確價值觀的未來人才。

為迎接一年一度的 WGP金融戰略王大獎賽,師大教育心理與輔導學系宏觀金融教育研究發展中心自2018年3月起開始進行裁判訓練、並自7月開始進行參賽選手的宏觀金融培訓,每週在諾亞創紀公司人工智慧應用科技支援下,學生們累積面對五大風險因素-心理面、環境面、政治面、策略面與經濟面影響時,全球五大資產-股市、債市、外匯、原物料與房地產的動態配置實力,以金融戰略王「玩中學」遊戲體系機制與WALEX COSMOS金融戰略王世界週報,深入淺出地傳遞國際宏觀視野與金融知識,幫助參賽選手以堅強實力與決心備戰WGP賽事。

積極推動宏觀金融課程創新研發 獲高瞻計畫特優肯定

在第一屆WGP金融戰略王大獎賽台灣區示範賽獲得成功與廣泛關注後,由國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林正昌教授帶領的「金融教育創客課程開發與評估」研究團隊,以金融戰略王系列遊戲為主要平台,帶領許多高中職學校體驗金融教育創新課程,計畫更於今年7月獲得科技部高瞻計畫成果競賽大學團隊組特優獎肯定。林正昌教授表示,因應12年國教課綱推動,WGP賽事不僅可透過遊戲與競賽機制增加選手學習動機,更希望學生們能夠培養獨立思考的能力,以跳脫制式教育窠臼的學習環境,引導學生擁有解決問題的能力與判斷是非的決策力,並進而啟發學生無限的創造力與自信心。

協辦單位-諾亞創紀公司執行長、同時也是金融戰略王遊戲體系發明人的鄭振和博士為加州柏克萊大學統計博士與人工智慧專家,他認為在人工智慧科技大舉興起的此刻,人類的學習方式也需要與時俱進的提升,才能在人口老化與全球暖化的兩大威脅下找到生存之道。藉由金融戰略王遊戲體系寓教於樂的機制,由人工智慧幫助訓練學生建立擺脫傳統侷限的宏觀思維、追蹤理解全球局勢演進,更透過團體賽事制度培養良好的人際關係與領導經驗。

人工智慧科技與大數據追蹤 產學攜手強化學生21世紀必備全球競爭力

林正昌教授進一步指出,WGP大獎賽只是推動基礎金融教育全面扎根的其中一部分,未來更期許透過整合金融教育創新課程的持續發展,激發學生對宏觀金融的興趣以及基礎認知,也將持續開發線上金融素養評量系統,培養學生自主學習能力,隨時隨地深化金融素養,強化學生在人機競合時代的金融實力。除此之外,臺師大也將完整紀錄參賽選手的表現,未來將建立大數據資料庫,為國家建立具有可信度的宏觀人才庫,並達到金融教育永續發展的目標 。

林正昌教授與鄭振和博士兩人同樣堅信,落實金融教育最重要的就是要讓所有學生擁有了解整個世界變遷的思考決策力,並能夠將所學應用在未來的生活中。鄭振和博士表示,金融戰略王遊戲機制除了幫助學生在校期間開拓國際金融視野外,更進而引導參與賽事的學生選手實際模擬當面對重大市場風險時,如何建立適合自己的動態資產配置的主動投資與穩定報酬等觀念,未來步入社會後,將可學以致用發揮金融戰略王的訓練,判斷市場風險與機會,達成個人穩定投資報酬的目標。

在產學雙方的共同努力下,未來WGP賽事的成功也將拓展到香港、德國以及美國等地,表現優秀的選手也將有機會率先參與籌備將於2019年夏天於美國加州柏克萊大學展開國際營隊與賽事交流,親自與來自世界各地的菁英選手互動交流。

北北基WGP金融戰略王大獎賽將由九所高中職菁英代表選手捉對廝殺,在WGP大賽舞台上展現宏觀金融素養知識、團隊合作、資產配置與策略分析能力,競賽方式包括金融戰略王桌遊、「極速快手」電腦競賽與Give Me 5 配置對決等三項比賽。首輪賽事自11月2日-3日、12月13日到15日於三重商工進行,將由A組基隆商工、師大附中、松山家商、金甌女中以及B組衛理女中、三重商工、成淵高中、內湖高中、康橋國際學校進行分組循環積分賽,各組積分最高的兩隊將可獲得2019年3月在臺師大舉辦的準決賽門票,挑戰第二屆WGP金融戰略王大獎賽冠軍頭銜,主辦單位期許將透過系列賽事,激勵高中職學生自主學習、獨立思辨實力,提高宏觀金融素養與團隊互動合作經驗。

更多詳情請參考:WGP金融戰略王大獎賽粉絲專頁

賽況追蹤報導:WALEX COSMOS 金融戰略王世界週報

資料來源:教育心理與輔導學系宏觀金融教育研究發展中心籌備處

上一筆
下一筆
上一筆