travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:461人
友善列印
2018-10-30
鍾金鉤、陳志銳校友榮獲首屆全球留臺傑出校友獎
圖
馬來西亞籍的鍾金鉤校友(右)畢業於臺師大藝術學系,目前身為為亞洲藝術家聯合協會馬來西亞委員會主席,終身致力美術教育與創作,獲頒馬來西亞最高元首AMN有功勳章及華穗藝術終身成就獎,獲頒英國蘇格蘭Robert Gordon University榮譽藝術博士。
圖
目前在新加坡南洋理工大學華文教研中心擔任院長的陳志銳校友(右),新加坡籍的陳志銳畢業於國文學系,返回新加坡後繼續赴英國劍橋大學攻讀博士學位,而後投入新加坡教育工作,或新加坡總理全國書籍獎、新加坡國家公共服務委員會海外獎學金、新加坡國家青年藝術家獎,並獲得新加坡傑出青年獎。
圖

【公事中心黃兆璽、胡世澤報導】享有馬來西亞「國寶級藝術大師」美譽、曾獲馬國最高元首頒發AMN有功勳章及華穗藝術終身成就獎的美術系傑出校友鍾金鈎,以及擔任新加坡南洋理工大學華文教研中心院長、在學術及文藝創作領域表現均十分亮眼的國文系校友陳志銳,兩人於10月26日從陳建仁副總統手中接下第一屆「全球留臺傑出校友獎」。陳副總統期許臺灣獎學金及華語文獎學金受獎的外籍新生,能向獲獎校友見賢思齊,學成返國後於各領域都能有發展及貢獻,未來成為鏈結臺灣與各國間的文化大使。

「107學年度臺灣獎學金及華語文獎學金新生說明暨歡迎會」於10月26日下午舉行,來自72國、逾773名受獎生與會,會中頒發教育部今年辦理的第一屆「全球留臺傑出校友獎」,選拔出7位在政府部門、企業及學術等各領域表現優異的留臺校友,其中5位親自來臺應邀出席頒獎典禮。

陳副總統致詞表示,臺灣是一個崇尚自由、民主與人權等普世價值的友善國家,不但高等教育品質備受肯定,而且學費合理,居住環境便利。近年來臺就學的境外學生人數大幅成長。為培育國際人才,我政府提供獎學金名額,鼓勵優秀外國青年學子來臺留學,體驗臺灣並與在地交流互動,增進我國與世界各國之交流、瞭解及友誼。

馬來西亞籍的鍾金鉤校友畢業於臺師大藝術學系,目前身為為亞洲藝術家聯合協會馬來西亞委員會主席,終身致力美術教育與創作,獲頒馬來西亞最高元首AMN有功勳章及華穗藝術終身成就獎,獲頒英國蘇格蘭Robert Gordon University榮譽藝術博士。

另一位得獎者是目前在新加坡南洋理工大學華文教研中心擔任院長的陳志銳校友,新加坡籍的陳志銳畢業於國文學系,返回新加坡後繼續赴英國劍橋大學攻讀博士學位,而後投入新加坡教育工作,或新加坡總理全國書籍獎、新加坡國家公共服務委員會海外獎學金、新加坡國家青年藝術家獎,並獲得新加坡傑出青年獎。

臺灣獎學金及華語文獎學金(以下簡稱臺華獎)由教育部、外交部及科技部提供,自93年設立以來,已培育超過1萬名優秀外國學生,107學年共有來自86國、1,549名新生獲得獎學金。其中,教育部提供422個臺灣獎學金及426個華語文獎學金名額,鼓勵優秀外國學生來臺攻讀學位或研習華語,期許各國學生藉親身體驗我國優質之學術環境,與我國人建立情誼,未來成為我雄厚之國際人脈資本。

身為馬來西亞校友會副會長的鍾金鉤校友,也趁著得獎後回到母校,10月30日特別拜訪宋曜廷副校長、文學院廖學誠副校長,加強母校與馬來西亞校友之交流。

圖

上一筆
下一筆
上一筆