travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:528人
友善列印
2018-11-02
鋼琴名家諸大明與音樂系交響樂團共譜樂章
圖
首位在世界四大鋼琴比賽(美國范克萊本國際鋼琴大賽)中獲獎的華裔鋼琴家、美國茱莉亞音樂學院鋼琴博士諸大明,今年將與師大音樂學系交響樂團合作演出《冽烈琴韻》。
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】首位在世界四大鋼琴比賽(美國范克萊本國際鋼琴大賽)中獲獎的華裔鋼琴家、美國茱莉亞音樂學院鋼琴博士諸大明,今年將與師大音樂學系交響樂團合作演出《冽烈琴韻》,重現俄國名作曲家拉赫瑪尼諾夫《C小調第二號鋼琴協奏曲》、柴科夫斯基《F小調第四號交響曲》等經典曲目,彷彿旋律之王遇上鋼琴巨人。

來自上海的諸大明,9歲開始學琴,10歲就舉行獨奏會,卻在文革時期遭下放,顛沛流離,一度中斷鋼琴之路,直到加入文工團才得以繼續。文革後就讀中央音樂學院,之後赴美進修,進入名校茱莉亞音樂學院繼續深造,師承鋼琴大師魯道夫‧費庫斯尼(Rudolf Firkusny),獲得博士學位。

旅美學習時,他的演奏足跡遍佈北美、歐洲及遠東等地,並認識了來自臺灣的太太,而後成為臺灣女婿。早在這次合作前,諸大明已與師大音樂系有許多接觸,曾開設大師班、擔任客座教授,並曾在2017年應師大音樂系嚴俊傑老師邀請,於第一屆臺師大「國際裴洛嘉鋼琴藝術節」擔任榮譽客席講座教授,與各國鋼琴泰斗一起指導來自世界各地的優秀學員。

諸大明說,這次曲目是拉赫瑪尼諾夫《C小調第二號鋼琴協奏曲》,是所有學習鋼琴的愛樂人熟知的曲目,旋律優美、氣勢磅礡。師大交響樂團基礎紮實,許瀞心老師指揮生動細膩,互相搭配,相信能帶給聽眾動人的音樂饗宴。

《C小調第二號鋼琴協奏曲》創作於20世紀初的俄國,當時俄國境內發生巨大改變,作曲家的心境也因擔心祖國而動盪。憂心民族前景、卻又嚮往美好未來的複雜心緒,都融入作品中。

發表曲子前,拉赫瑪尼諾夫遭遇人生重大挫折,接受了長時間的心理治療,後來慢慢重拾對創作的信心。「先了解這首曲子的時代背景、揣摩作曲家心情,看見他的痛苦、挫折及之後的信心與希望,深刻體會曲子的豐富與深沉,才能盡情詮釋」諸大明強調。

諸大明也分享了令人莞爾的巧合,日前看見一張拉赫瑪尼諾夫於1918年11月10日入境紐約填寫的申請表,而這次演出正是2018年11月10日,相差百年的巧合,不僅饒富趣味,讓人更重視這支曲子歷經多年、飄洋過海的珍貴。

針對臺灣音樂系學生,他觀察後指出,亞洲學生演奏西方樂器與曲目,一定有文化隔閡存在,亞洲學生如果要深入學習西洋音樂,就不能只是苦練技巧或解析音符,而要從文化面瞭解其內涵之哲學思考。

對這次與師大交響樂團的合作演出,他相當期待,目前已跟師大學生排練兩次,樂團排練時相當專注,自我要求很高,而許瀞心老師是國內頂尖指揮家,在許老師帶領與訓練下,師大交響樂團展現出超越一般學生演奏團體的水準。感謝音樂學院陳沁紅院長盛情邀請,相信這次演出將帶來美好體驗,期望未來與師大有更多合作,

【當旋律之王遇上鋼琴巨人】

1877年,新婚的柴科夫斯基卻寫給梅克夫人如此的一段話:「我明白知道我決不能愛我的妻….我絕望了,我期待著死….我有一個時期幾乎瘋狂…..充滿了對我那可憐妻子可怕地厭惡…」

與女學生安東妮娜‧米拉可娃(Antonina Milakova)從交往、訂婚、結婚到婚姻失敗甚至不足百日,絕望的柴氏甚至走入莫斯科寒冷的河中試圖自殺。最後聽從醫生建議下周遊列國,在1877年12月26日於義大利西北海岸完成了《第四號交響曲》。

此刻,拉赫瑪尼諾夫正沉溺於三年前《第一號交響曲》演出失敗的陰霾之中,他這樣形容他的生活:「...我的生活變得越來越困難,我只有少許的鋼琴課,並且尋找任何跟鋼琴家有關的合約,但是成功的機會很少,這兩到三年來過得非常艱難。...」

在接受尼可萊‧達爾(Dr. Nikolai Dahl)醫生的治療後,漸漸重拾作曲信心,於1901年10月27日由席洛第指揮莫斯科愛樂,拉氏本人擔任主奏完成了《第二號鋼琴協奏曲》的完整首演,並獲得滿堂喝采。 

戲劇化的人生、跌入低谷的境遇,同樣細膩敏感的兩個靈魂,會對命運做出什麼樣不同的回應呢? 

而同是俄羅斯作曲家中受西歐寫作手法影響的兩人,又是如何在音樂中顯現那濃烈的俄國風味?

11月10日師大交響樂團將與您一同窺探兩位音樂巨擘的內心世界。

【演出資訊 / Concert Information】

2018年國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團秋季公演《冽烈琴韻》
2018 NTNU Symphony Orchestra Russian Passion
時間:2018年11月10日(六)19:30
地點:臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路98號)

【演出者 / Performer】

國立臺灣師範大學音樂系交響樂團
指揮/許瀞心
鋼琴/諸大明

【曲目 / Program】

拉赫瑪尼諾夫:《C小調第二號鋼琴協奏曲》,作品編號18
Sergei Rachmaninoff: Piano Concerto No. 2 in C Minor, Op. 18
柴科夫斯基:《F小調第四號交響曲》,作品編號36
Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Symphony No. 4 in F Minor, Op. 36

【售票資訊 / Ticket Information】

票價:200、500、800、1200

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系
贊助單位:東和樂器(河合鋼琴)、功學社音樂中心股份有限公司
演出人:吳正己
製作人:陳沁紅
執行製作:楊瑞瑟
上一筆
下一筆
上一筆