travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:410人
友善列印
2018-10-26
師資生增能返校研習 談為人師表的胸襟與溝通藝術
圖
圖
圖

【校園記者國文108陳晏榕報導】國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處主辦的第一學期增能返校研習活動,10月26日下午邀請成功高中數學科游經順老師,到師大和師資生談談為人師表應有的胸襟氣度與溝通能力,游老師分享了要如何當一位「無愧」的老師。

「作為老師,要帶領一群孩子成長,讓孩子能有一個可以依託的地方」游經順老師說,一位老師應有的胸襟與氣度,應具備對自我與社會的責任心、強而有力的承擔力以及服務的熱忱,他以「責任、承擔力、服務」為三大主題,分享自身經驗與看法。

游老師提到,自己曾經對「老師」的定位產生懷疑與矛盾,現在與過去對於「老師」這個職業的觀感不同,他曾經在暗地裡被批評是政府養的「米蟲」,為此難受,有了不要認真教書的想法,後來漸漸調整自己,要向大家證明老師不是米蟲。

游經順老師認為,師者應具有的責任,包含傳遞知識、人格教育、態度形塑、技能傳授的責任,上課前要充實備課,平時強化個人的正向態度,傳遞好的價值觀,並從中自我檢討、修正,和學生一起成長。

面對學生問題,游老師說,老師要有承擔力和解決問題的能力,他舉例,一位學生的段考數學成績曾經考了零分,在他的鼓勵下,後來讀到數學系,具備敏銳的觀察力、不被制度限制,是可以啟發學生無限潛能的。

給予學生「有生命的答案」,作為教師要秉持自身的堅持,游老師最後分享了溝通的藝術,透過好好的溝通處理問題、彼此理解,老師勉勵大家「老師不是萬能,但我們老師是尋求協助的窗口、尋求成長的管道。」

上一筆
下一筆
上一筆