travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:469人
友善列印
2018-10-25
2018縣市教育發展體檢 海報展至10/29
圖
圖
圖

自從地方制度法實施後,縣市政府已成為國民教育的主要負責單位,部份六都甚至還負起高中職教育的責任,可以說國家基本教育成敗,多半落在縣市首長肩上。

2018年為縣市長選舉年,檢視縣市首長候選人教育政見或教育表現至為重要。教育不論在人員與經費上,都佔縣市政府相當大的比重,在少子化及人才荒情況下,縣市首長能不能好好辦理教育,嚴重影響到國家來的競爭力及學生的學習權益。

國立臺灣師範大學教育系暨教育政策與行政研究所、清華大學教育與學習科技學系、臺灣地方教育發展學會、中華民國學校行政研究學會等單位,共同辦理縣市教育海報展,跳脫量化評比的方式,以過去四年縣市教育發展為主軸,瞭解縣市教育成就。

此次參展,六都共有五都參加,各都教育發展也有其特色之處,其中臺北市的亮點是國際教育及智慧教育,更投入20億元,嘉惠10萬人次以上弱勢學生求學,3年投入16億升級學校網路。

新北市過去八年投入24億辦理旗艦計畫,開設9806門特色課程,將新北市打造為臺灣第一人才庫,技職教育的辦理更為重要教育成就。

桃園市號稱教育預算投入最多,弱勢用力最深,服務設想最佳,行政減壓有感,更喊出八大競爭力,如強調全齡化教育服務,讓桃園成為棒球的代名詞。

臺中市行政減量有感度全國第一,打造國家級的實驗教育複合式園區亦為施政重點。高雄市以「三力」為主要政績,包括培力、協力、創發力,強調讓行政回應教育需求。

非六都的縣市,教育一向較弱勢,卻有幾個縣市在教育上著力甚深,例如連江強調在地深耕,接軌雙北、兩岸同步,胸懷世界,重視學生的健康力、品格力、教學力、學習力、競爭力。

基隆市近年則打造創新研發實驗室,強化師資培育,持續推動智慧教育城市。彰化縣自訂BIG教育指標,重視基本教育(basic),強調創新(innovation),綠能智慧(Green)。

澎湖縣的教育發展報告最大特色是由多個單位共同協力完成,強調發展學校特色,一個學生都不放棄。

花蓮縣在教育福利上著力甚深,以協助弱勢學生就學,包括免費營養午餐、幼兒教育券、教科書、作業本、團體保險補助等。

臺東縣政府則成立國內首座登山教育培訓中心,並且在技職教育、實驗教育、國際教育等方面都有所建樹,並強化學生閱讀力,穩固基本學力。

海報展覽地點在國立臺灣師範大學教育學院大樓一樓,展期至107年10月29日。

資料來源:教育系暨教育政策與行政研究所

上一筆
下一筆
上一筆