travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:250人
友善列印
2018-10-23
美術系校友李再鈐雕塑展 讓東部民眾大開眼界
圖
圖:李再鈐作品「低限的無限」。

國立臺灣師範大學美術系校友李再鈐受花蓮縣政府與臺灣創價學會邀請,「李再鈐雕塑—九十而作展」自10月26日起於花蓮縣石雕博物館盛大開展,共展出藝術家10多件早期、甚少展出的壓克力顏料作品及40件雕塑作品,期望其灌注鋼鐵般意志所完成的雕塑藝術作品,讓東部民眾大開眼界!

李再鈐為當代立體造形藝術的代表性雕塑家之一,桃園機場入境大廳雕塑〈即時即地〉、臺大校園公共藝術〈自強不息〉、臺南市新建美術館徵選雕塑〈天地人和〉等,皆為他的精彩創作。2017年,獲臺灣東和鋼鐵公司文化基金會之邀,進駐苗栗廠現場進行創作;雖已屆90高齡,仍不畏艱辛,奮勇投身創作,其堅毅態度令人動容。

與陳庭詩、楊英風、朱銘等雕塑家同為臺灣現代雕塑重要推手的李再鈐,1928年出生於福建仙遊,祖父、父親都是知名的書畫家,讓他奠定了深厚的書法根基。來臺後進入省立師範學院美術系(今臺灣師範大學美術系)就讀。1957年進入「臺灣手工業推廣中心」,從事工藝設計及產品開發。1963年開始學習現代雕塑。1970年代,李再鈐藉赴歐美參與商展或博覽會的機會,接觸到低限藝術(Minimal Art),他認為這與中國老莊思想的「極簡」接近,而深受影響。自此,他運用鋼鐵、壓克力顏料等媒材,以各種幾何造形展現抽象的藝術創作,作品展現精簡、明淨、規律的特質。

臺灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,臺灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構臺灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識臺灣的歷史,每年超過20萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。

資料來源:美術系

上一筆
下一筆
上一筆