travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:394人
友善列印
2018-10-25
聲音怎麼來? 擬音藝術聽見精彩
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉報導】「一個東西可以揣摩出多少聲音?」師大通識教育中心在10月24日晚上舉辦通識影展,邀請到擬音藝術家胡定一,透過紀錄片和「擬音」工作生態分享,帶大家一同探索電影製作秘辛,讓現場反應熱烈。

什麼是擬音?胡定一開始解釋,電影有「環境音」、「音效」和「擬音」三種聲音,「環境音」負責勾勒影片空間,「音效」帶出車聲和爆炸聲等物件聲,而「擬音」則在這些基礎下,描繪演員動作聲響。有時,擬音師會把原本聲音和擬音同時播放,或是將多種擬音混合,以創造更豐富的動作效果。

「能發出聲音的東西都是好東西」準備道具時,為了精準模擬出演員動作聲,胡定一笑稱自己經常在路上亂撿東西,有次爬山時甚至將蛇皮撿回工作室,當作擬音法寶之一。而細談到擬音道具,他則以「彈簧可以創造出4種聲音(如鐵門摩擦聲)」為例,說明任何物件都具有擬音潛力。

「一部2小時的電影花5天擬音。」胡定一分享,為了節省時間,他通常只看一次電影橋段,就能記住所有聲音,再以多年培養的專注力和記憶力,一口氣完成擬音工作。當學生問到職業趣事,他幽默地說自己平時看電影,會忍不住專注於片中聲音,有時甚至和影片一起踩一遍腳步,讓現場同學笑成一片。

表藝109巫佳穎表示,「今天的收穫是認識擬音,並了解胡定一先生是憑藉他對專業的熱情和堅持,才可以走過這麼多年」。演講最後,胡定一提到他在擬音工作紮根多年的秘訣:「對喜歡的東西要堅持」,利用自身實例分享,鼓勵同學要堅持所愛,也為影展畫下完美句點。

上一筆
下一筆
上一筆