travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:316人
友善列印
2018-10-24
美術系校友陳煥堂 獲臺灣陶藝獎成就獎
圖
84歲陳煥堂榮獲2019年臺灣陶藝成就獎。
圖
陳煥堂的作品《羔兒伕》在陶瓷陶博館內作為典藏品。

鶯歌陶瓷博物館10月24日公布「2019臺灣陶藝獎」成就獎得主為國立臺灣師範大學美術系校友、新竹國寶級大師陳煥堂,他是國內少數集結藝術、學術於一身的陶藝家,1978年曾奉經濟部派至巴拉圭共和國傳授製陶技術,協助巴國製作出史上第一件上釉的高溫陶,致力陶藝創作、陶藝教學超過半世紀。

84歲的資深陶藝家陳煥堂,畢業於師大藝術系(現為美術系),擔任教職多年後,考取公費赴日本京都市立藝術大學,主修陶藝學,之後獲聘為日本岐阜縣多治見市陶瓷器試驗場的特別研究員,同時擔任及聯合工業研究所(現為工業技術研究院)工程師。

儘管已在陶藝界闖出名堂,熱愛藝術的陳煥堂仍不忘創作,最特別的是,他於1978年曾奉經濟部派至巴拉圭共和國指導該國製陶技術,,從最基本的安裝設備、採礦選土、脫鐵粉碎、施釉彩繪,到最終燒製完成,全都親自傳授,並親自在當地找尋適合的礦土,以簡陋的工具模製成釉藥,短短4個月內,陳煥堂成功協助巴拉圭製作出史上第一件上釉的高溫陶,被外界視為「不可能的任務」,成為陶藝界的傳奇人物,

陶博館表示,陳煥堂老師獲獎原因不僅是他在專業領域上佔有一席之地,受邀至世界各地參展、出版多本個人專業著作並獲新竹市百大藝術家、客家百大美術家,在私立聯合工業技藝專科學校(現為國立聯合大學)長達20多年的教職中,造就無數的傑出陶藝家,也是備受肯定,他是少數受精密陶瓷界、教育界與陶藝界肯定的專家學者。也讓曾獲成就獎的資深陶藝家邱煥堂與蔡榮祐都稱讚他非常了不起,獲臺灣陶藝界最高榮譽,實至名歸。

陶博館表示,明(108)年將盛大舉辦展覽,展出他多年以來在國內外獲獎的作品及他的個人優秀創作,屆時歡迎有興趣的人把握機會前來欣賞。詳細的公告內容可上陶博館官方網站https://reurl.cc/2gOM9查詢。

資料來源:鶯歌陶瓷博物館、中國時報

上一筆
下一筆
上一筆