travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:708人
友善列印
2018-10-24
EMBA大師講座 領略藝文之美
圖
交大建築所所長龔書章(CSID中華民國室內設計協會理事長)認為,無論來自精神氣韻... 交大建築所所長龔書章(CSID中華民國室內設計協會理事長)認為,無論來自精神氣韻、場所經驗、文化記憶或自然異變,透過空間的思考和建構,讓建築作品形成不可言諭的詩意力量,是建築師一生最重要的極致追求。
圖
臺師大EMBA 107級何默真(左)與講者焦元溥合影。她本身也喜歡音樂與文學,亦是焦元溥的粉絲。
圖
臺師大EMBA 107級劉佳如(右)與講者龔書章合影。劉佳如表示,龔書章的教學理念,讓她對於藝術之美有不同於以往的看法。

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)為培養學生具備管理專業、人文藝術涵養及創新思維,舉辦了共計9場的一系列「藝文大師講座」。日前邀請知名樂評人、資深專欄作家焦元溥,以及交大建築所所長龔書章(CSID中華民國室內設計協會理事長)分別就「打開古典音樂的門」與「眾聲迴響 別樣色彩—當代建築的美學實驗和構築詩意」進行專題演講,吸引近百位學生前往聆聽。

「應該讓音樂本身說話」,焦元溥運用多種動人的音樂旋律,打破一般人對於古典音樂的偏見,帶領師生領略古典音樂的美好。他舉例說明,貝多芬的《歡樂頌》雖然全曲只有五個音,但是它動聽好記的旋律被廣為流傳,最終成為世界名曲,顯示古典音樂不一定是複雜或難懂的。另外,透過作曲家的創新過程,古典音樂的內涵也不斷演進,像中世紀修道院所傳唱的《神怒之日》被白遼士《幻想交響曲》引用後,成為死亡與魔鬼的象徵;《聖桑》按詩人卡札利斯的《死亡之舞》譜成歌曲,結合《神怒之日》成為魔鬼音程;《神怒之日》還被改編成迪士尼《獅子王》裡的一段配樂,與電影娛樂相銜接,顯見古典音樂一點都不嚴肅,大眾不必預設立場。

「建築師的設計必須得超越時空至少30年」,龔書章指出,萬神殿是古羅馬時期重要的建築成就與藝術結晶之一,從室內巨大的無柱空間,到橫樑雕飾、人像雕飾以及屋頂設計,對西方建築史的發展有著舉足輕重的影響。他分享多件結合大自然(陽光、風和水)的經典建築作品,剖析其設計思維,讓學生們了解建築藝術之美,進而感受空間與心靈的對談。

「人生應該為自己做一些事情」,喜歡音樂與寫作的臺師大EMBA 107級何默真(知名量販店店經理)說,就讀EMBA後滿足了她追求學問與追尋人生解答的渴望,她不僅找回健康、找回以前求學時期的快樂、找回感性與同理心、找回生命的熱忱及人生目標,尤其是找到真心與交心的好朋友。

107級劉佳如(夏綠蒂磁磚精品公司經理)認為,就讀臺師大EMBA是她最好的選擇,不論名氣、學風、科系、上課時間與交通便利性都是首選;尤其採不分組上課,學生來自各個不同產業,跨領域的學習環境豐富了她的視野,為人生再開啟另一扇窗。

臺師大EMBA執行長王仕茹表示,藝文大師系列講座涵蓋了藝術、音樂、建築、表演到文創等多種領域,邀請的講座包括嶺南畫派翹楚歐豪年、樂評人暨古典樂鑑賞家焦元溥、建築設計師龔書章、作家劉克襄、電影工作者魏德聖、琉璃工房創辦人張毅和楊惠姍等人,讓EMBA學生從跨界對話中看見新視界,而這些人文與美學素養將有助於培養領導者的人文底蘊,並發展領導者的跨界對話能力。

臺師大108學年度高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)將於11月1日至21日開放網路報名;11月4日舉辦招生說明會,詳情網址:http://www.emba.ntnu.edu.tw/admissions.htm

圖

臺師大EMBA藝文大師講座現場,知名樂評人、資深專欄作家焦元溥以深入淺出的方式解說,學生們反應熱烈。

圖

資料來源:EMBA

上一筆
下一筆
上一筆