travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:373人
友善列印
2018-10-24
就輔中心講座 跨國企業人資主管蒞校演講
圖
圖
圖

師培處就業輔導中心107-1學期舉辦【趨勢x人才】系列講座,10月16日中午邀請ViewSonic人力資源部陳芳倩協理蒞校演講,吸引超過100位學生共同參與,帶領同學認識跨國企業,介紹成為國際人才需要培養哪些能力。

陳協理一開始點出跨國企業分為台籍企業與外商兩種,台籍的跨國企業以台灣為中心點在全球各大洲發展,如:宏碁Acer、華碩ASUS、明基電通BenQ、中國信託Chinatrust,因需向各國推展制度與開拓市場,外派機會多,工作挑戰性高;另一種是總部設置在母國,以母國為中心點,在全球各大洲發展的外國籍企業,台灣公司為其子公司,如:花旗銀行Citibank、三星電子Samsung、微軟Microsoft,台灣子公司因業務範圍以台灣市場為主,外派機會不多,但享有母公司資源,有機會參與國外行銷或業務會議。ViewSonic總部在美國加州,雖屬於第二種跨國企業,但因創辦人為台灣人,台灣子公司除負責多數的亞洲市場外,有時也肩負全球統籌的任務,中國市場則由上海子公司負責。

「語言力」、「跨文化力」、「複合專業力」、「溝通協調力」、「領導力」,陳協理指出此五種為跨國企業所需的國際人才應具備且重要的能力,也適用於一般企業對於人才需求的條件,但跨國企業更強調「語言力」與「跨文化力」。由於工作環境有來自各國的同事,「語言力」絕對是進入跨國企業的必要條件;「跨文化力」又稱跨文化理解力或文化智商,指具備彈性,能包容、適應與尊重不同文化,進而可以與不同國家的同仁共事合作。此外,陳協理也補充世界經濟論壇(WEF)所探討二十一世紀新國際人才必備的五個能力:「跨文化認知與理解力」、「溝通協作力」、「全球議題解決力」、「自主學習與批判思考力」、「快速適應變動力」,讓同學瞭解在全球職場上所需具備的國際競爭力。

陳協理最後也勉勵同學,未來若想進入跨國企業,必須要拋開對其他國家的成見,保持開放的心態,去瞭解公司,並且喜歡公司,如此才便能在工作上發光發亮。

臺師大就業輔導中心至11月底仍會舉辦多場趨勢講座,歡迎有興趣的同學報名參加,了解產業趨勢,為自己的職涯鋪路。

資料提供:師培處就業輔導中心

上一筆
下一筆
上一筆