travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:812人
友善列印
2018-10-23
電機系榮獲IEEE IROS人型機器人應用挑戰賽冠軍
圖
研究團隊合照
圖
比賽過程
圖

全球規模最大、最具學術影響力的智慧機器人與系統國際論壇 (The IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS),10月1日至5日在西班牙馬德里盛大舉辦。其中被譽為Next世代機械人發展風向球的機器人競賽,由國立臺灣師範大學電機工程系教授包傑奇(Jacky Baltes)、許陳鑑、王偉彥率領機器人團隊,在人型機器人應用挑戰賽(Humanoid Application Challenge)榮獲第一名,表現傑出,成果豐碩。

師大電機系教授王偉彥、許陳鑑及Jacky Baltes團隊同時也是科技部人工智慧普適研究中心 (Pervasive Artificial Intelligence Research Labs)研究團隊成員,這次分別以「由人類動作演示引導機器人學習之方法與系統的研究—人類動作及臉部表情三維影像分析系統」及「由人類動作演示引導機器人學習之方法與系統的研究—演示學習型機器人研發」兩項AI計畫,靠著優異的研發設計進入決選,為提升國家科技競爭力建立新里程碑。

成立於1988年的IROS,是全球機器人研發領域的旗艦會議,主要由IEEE RAS,RSJ(the Robotics Society of Japan)等五個協會共同創辦,迄今已經在德國、法國、瑞士、美國、加拿大、日本、韓國、中國大陸以及台灣舉辦,透過專家專題演講、研討會以及機械人競賽等形式,共同探討AI人工智慧與機械人在政府、工業、社會、文化的影響與改變,以及如何帶動創新創業、翻轉教育學習等議題。

2018年IROS以「邁向機器人社會」(Towards a robotic society)為大會主題,打破自身記錄成為有史以來最盛大的科學機器人會議,共吸引來自62個國家提交2700篇論文,吸引超過3300名全球政府代表、學術機構、機關團體參與盛會。
歷年來最受矚目的機器人研發競賽依循著大會主題,向全球發出號召令,考慮大量資料的需求與單一任務的訓練,目前機器人常無法透過與人互動的方式主動學習,達到低量自動化的效果,因此許陳鑑教授著手研發機械人示範學習系統(Learning from Demonstration, LfD),透過深度學習(Deep Learning)與生成對抗網路(generated adversarial network, GAN)學習人類的行為與表情,利用影像辨識、行為與表情辨識,學習並執行人類演示的行為動作;王偉彥教授提出經由人類動作演示引導機器人學習的方法與系統的開發,促使機器人具備主動式學習以及「推理」能力,而且不局限在視覺上的應用,還可擴展至多重感官功能的演示與機器人學習,讓機器人更具變化與彈性,更適合在不同領域上的應用。

師大Prof. Jacky Baltes對IROS競賽經驗豐富,慧眼獨具,在這兩項AI計畫的支持下,提出構想書、籌組競賽隊伍,指導團隊成員順利晉級到決賽,而前往馬德里爭取榮譽。最終在人型機器人應用挑戰賽(Humanoid Robot Application Challenge-Robot Magic)表現傑出,成果豐碩,榮獲第一名,並獲得價值11,000美元之人形機器人ROBOTIS OP3。

圖

資料來源:電機工程學系

上一筆
下一筆
上一筆