travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:979人
友善列印
2018-10-22
TEDxNTNU年會 9組講者分享慌世代經驗
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】漫步在師大校園中,現在你找到方向了嗎?或是仍恐慌夢想與現實的衝突,不知該如何前進?10月20日下午,TEDxNTNU年會邀請 9 組講者,與大家分享屬於這個世代的「慌」。

「你們覺得什麼是成功?」溜溜球金氏世界紀錄保持人楊元慶向台下觀眾發問。他憑著溜溜球表演走遍街頭,甚至自籌旅費遠赴歐洲參與著名的法國亞維儂藝術節,不懈怠的努力卻無法獲得家人認同。「那時候我真的慌了。」因此他與朋友一同籌辦「街頭作品實驗室」計畫,致力推廣街頭藝術,讓街頭藝人也能成為受認可的職業。最後楊元慶鼓勵觀眾「慌了,就去尋找出口」,並以精彩溜溜球表演作結。

並肩坐在沙發上,以溫柔話語娓娓道來動人經歷的徐思寧與陳潔晧,分享他們復原路上的經歷。幼時曾遭保母一家性侵的陳潔晧,說明他與妻子共同克服這份恐懼的種種。徐思寧談起對方當時像是回到 3 歲的孩子,仍活在陰影中。透過述說,兩人獲得眾多支持,發現「說」具有強大療癒作用;因此徐思寧呼籲大家多多分享創傷,因為「復原是可能的」,並希望形塑一個對性侵受害者友善的社會。

臺灣鄉村人口外流嚴重,20年後重新塑造城鄉的是誰?甘樂文創創辦人林峻丞提出對「2019地方創生元年」的看法,並指出我們從未培養孩子「留鄉」的能力,也敘述他設立「小草學堂」,讓學生走入聚落的故事。最後以許效舜將人生作為麵包的比喻勉勵觀眾:「善用你的麵包,讓你的麵包發揮價值。」

中場休息後由Crispy脆樂團帶來精彩的演出,以〈燈塔〉、〈編織星空的人〉、〈過曝〉三曲,為觀眾注入安撫「慌」的力量。第三場子主題「自然」,由臺灣聲景協會理事長范欽慧率先分享,在背景的鳥鳴聲下,她形容自己是個自得其樂的人,是個「自然收音師」。曾寄信給遠在世界另一端的《一平方英吋的寂靜》作者Gordon Hempton,意外開啟「寂靜石頭」的對話。漂流到美國的石頭如今正在各地聽遍臺灣的聲音,范欽慧笑著說,這顆石頭如今變成了她,也成為臺灣聲景協會的象徵,期許能在臺灣保留最後一份寂靜的土地。

TEDxNTNU年會在9組講者及一組樂團的詮釋下完美落幕,策展人最後向觀眾傳遞他們的理念:「你們的好點子都值得被看見。」同一天晚上舉行交流晚宴活動,讓9位講者持續傳遞他們處於「慌世代」的經驗。

相關報導:TEDxNTNU年會落幕 勉勵聽眾當有故事的人 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17898

上一筆
下一筆
上一筆