travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:452人
友善列印
2018-10-22
TEDxNTNU年會落幕 勉勵聽眾當有故事的人
圖
圖
圖

【校園記者企管110李玄玉報導】10月20日週六下午,TEDxNTNU在綜202舉行年會,這次以「慌世代」為主題,細分為「個人」、「社會」、「自然」三個副標題,邀請來自不同領域的9位工作者,分享在「慌世代」中看見的問題與想法。

其中,水面上水面下劇場藝術總監張嘉容帶大家談論如何接納自己的議題,她說,跟壓力相處其實是「摺與被摺的恢復力」,應該要思考,如果被摺成不喜歡的樣子,我們該怎麼辦?人跟人都是一張互相被摺的紙,對彼此都有所期待,當我們看見對方進步,自己這張紙也會舒展開來。張嘉容也提供許多劇場練習讓聽眾回家操作,從中學會如何接納與覺察身體和情緒。

身兼聯廣傳播集團執行長、小男孩樂團團長的程懷昌,人稱昌哥,這次也來到師大和同學分享當初踏入社會的「慌」。說到自己在面試第一份工作未被錄取的故事,感覺像是被社會遺棄,但後來發現,在面試前應該要了解各公司的文化差異,不要太過保守,更不要偽裝,在錄取後都能夠繼續學習。

「你到底有多想進入我們的公司?」程懷昌強調,動機才是面試官最看重的。他還提醒大家,「慌」是人之常情,慌是時時自我提醒,檢視自我的不足,所以「慌」應該要成為未來的計劃。

「矽谷阿雅」鄭雅慈是2018年女性科技菁英榜得主,現任矽谷科技公司產品型行銷長,她將自己出社會後愈挫愈勇的經歷,以過來人身分勉勵同學找到自身亮點、設立遠大目標並即刻執行。「如果你追不到夢想,那就自己創造它!」鄭雅慈呼籲。

「拓荒,是在一無所有的地方創造超越所有的價值。」鄭雅慈以她在美國沒有半點人脈,如何找到工作的例子,向同學們說明機會都是自己爭取來的!一片荒蕪中,必須充滿膽識、勇於破壞規則並定義自己的價值。

年會的最後一位講者黃之揚,是RE-THINK環境教育協會創辦人,大學學英文,出社會做行銷,最後把所學都用在海廢議題上。黃之揚告訴大家如何用社群媒體的力量改變環境,分享推動海廢議題最困難的地方是如何跨出同溫層,畢竟同溫層外是寒冷的,但只有跨出同溫層才是真正的影響力。

RE-THINK透過舉辦活動,讓群眾實際參與、出版台灣第一本垃圾圖鑑,讓環境保護變得有趣、讓群眾不再覺得海廢議題跟自己不相關。最後也提出反思,所謂的「家」的界線到哪裡?如果人們希望家園變得乾淨,那這些議題也就和自身息息相關。

2018年TEDxNTNU年會圓滿落幕,9位講者用行動向大家證明「過去的每分鐘,都可以是改變未來一切的機會。」策展人張家惟、陳俞安也勉勵各位同學:「以後都能夠成為有故事的人,讓我們聽見你們的故事。」

上一筆
下一筆
上一筆