travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:657人
友善列印
2018-10-19
美術系碩士生程珮怡 奪IPA國際攝影賽四座評審榮譽獎

【公共事務中心胡世澤報導】什麼原因可以讓一位會計背景的女生奮力一搏,追求她的藝術夢想?攝影界最具挑戰性的攝影獎項之一的「美國IPA國際攝影獎(International Photography Awards)」近日揭曉,國立臺灣師範大學美術系藝術行政暨管理碩士在職專班學生程珮怡今年首次參賽,就奪下四個評審榮譽獎(Honorable Mention)。

IPA國際攝影獎是國際攝影界奧斯卡露西獎(Lucie Awards)的姊妹獎賽,從2003年創立,每年都舉辦一次針對專業、非專業以及學生攝影師的全球性比賽,每次都引起全球關注,被業界列為最具挑戰及全面性的攝影賽之一,吸引多達數萬件參賽作品,角逐12類別獎項,以向世界頂級攝影師致敬、培養新銳人才,提升攝影藝術價值。

程珮怡說,雖然只是評審榮譽獎,對於一個不是藝術背景的人來說,可以在國際比賽上得獎,已經是一種莫大的鼓勵。而對於已讀完一個商管碩士學位的人來說,跨領域來進修藝術相關領域,則是一個找尋自我和尋根的過程,而攝影就是她找尋自己內心心靈依歸的工具和媒介。

程珮怡今年首次參賽,就以「Waiting 」、「Remembrance」、「Missing」、「Shadow Line」奪下四個評審榮譽獎。她說,「我常在思索,我可以為這個世界做些什麼?我能貢獻些甚麼?也許,參加國際比賽也許是個方式,所以我會繼續攝影創作、繼續參加國際比賽。希望可以讓世界上各地更多的人,發現師大學生的優秀,甚至讓更多人看到臺灣美麗的人事物」

各得獎作品介紹如下

圖

Waiting

這個作品是一個少女坐在窗戶旁邊看著窗外,像是在等待又似乎不再等待些甚麼。

在拍攝這個作品時,程珮怡剛跟其他攝影師買了一台二手數位相機,對於這台相機的操作也還沒有很熟練,卻很躍躍欲試希望可以練習拍出自己的作品,在預算有限的情況沒辦法請模特兒,就請自己在美術系在職專班的同班同學杜臻來幫忙協助拍攝,兩位都不是專業的模特兒和攝影師,可是她們兩個卻當成一個專業的拍攝案子一樣,有模有樣地討論服裝髮型裝飾品的搭配,並找合適的場景拍出這張作品。

「那個光影的處理,我自己其實很滿意」她說,冷色調和暖色調的衝突和融合很剛好,就如同對照她商業背景和對藝術強烈喜好的情形一樣。

圖

Remembrance / Missing

這兩個作品其實是她同一系列的作品,起因是因看到一個日式老相館的報導,想起了自己的外婆,那是年幼時的記憶,在要念幼稚園前的某一天,外婆幫她穿了一件很正式小洋裝,去照相館拍了一張很正式的寫真紀念照,那張裱好有封面封底的照片,就躺在老家的抽屜裡,外婆雖已不在很久了,但卻一直刻在她的心裡,思念一直還在。

「我想找個方式,來表達我的思念」她說,用這系列底片作品來表達對外婆的思念,是最合適不過的。「相館和底片也許在這世界會漸漸消失,但記憶會永遠都在,思念也是。」

圖

Shadow Line

這系列作品是在進師大念研究所第一個學期董澤平老師的藝術行銷策略研究課拍攝的,那天是到鶯歌的陶博館校外教學,記得當天的光影很美,她開心地帶了一台GR小相機想拍照,卻沒發現記憶卡還插在家中的筆電上,就這樣只靠著GR 內建54MB的記憶體,拍下了這幾張陶博館的光影作為紀念。回家後卻忘了這件事情,過了兩年直到有天把玩相機時,忽然發現這幾張在內建記憶體裡的照片才轉存出來的,因為覺得光影很美,就將這幾張作品以系列作品參加這次的攝影大賽,沒想到卻得到Architecture類的評審榮譽獎。

「一直很想留住那天光影的溫度,沒想到這溫度和光影都存在這台小相機中」,她笑著說,無心插柳的作品和參賽,現在希望可以將溫暖分享給更多看到這個作品的人。

圖

官網得獎作品連結:

上一筆
下一筆
上一筆