travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:673人
友善列印
2018-10-19
影音》通識講座 朱雲漢院士探討全球新秩序
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉報導】「你知道全球新秩序將如何發展嗎?」師大通識教育中心在10月17日上午舉辦通識教育講座,邀請到中央研究院院士朱雲漢,帶領同學討論「衰落中的戰後自由國際秩序與興起中的全球新秩序」,並解釋了超級全球化和新秩序所面臨兩大陷阱等重要議題,邀請觀眾一同思考國際關係未來走向。

演講一開始,介紹了戰後自由國際秩序,其包括聯合國安理會介入國際衝突、WTO開放貿易體系、國際貨幣基金等內容,然而,朱雲漢院士提到,因為權力基礎動搖、合法性危機內外交迫,過去支持貿易自由等共識已撕裂,加上川普轉向單邊主義和保護主義,並拒絕履行國際條約義務,「戰後美國建構的自由國際秩序正面臨空前裂解危機」。

朱院士向大家解釋,為了達成調和資本主義破壞力和社會保護需求等目標,進而形成層層節制的鑲嵌自由主義,是自由國際秩序的社會支持基礎,而鑲嵌自由主義會被崇拜市場的新自由主義肢解,變為私有化、民營化的經濟自由局面。藉由一步步推理立論,現場學生逐漸了解國際局勢背景,也為接下來的全球新秩序鋪墊。

「超級全球化」指過去35年來前所未有的快速生產全球化,包括華盛頓共識、區域經濟融合和數位科技革命等概念,而朱院士特別說明,超級全球化必然導致的問題主要有國家喪失經濟主權和民主體制的社會基礎動搖兩大項,同時也提到了逆全球化趨勢,為同學帶來不同思考觀點。

為了讓台下觀眾比較,講者以圖表呈現了1975至2015年間,全球所得分配結構出現的根本性變化,全球範圍中等收入群體大量集中在亞洲和非洲,而美國所得分配兩極化現象超過經濟大恐慌前夕,此現象將分別在貧富者身上產生經濟問題。另外,朱院士也提出,新自由主義指導下的全球化模式不可持續,過去的規則太有利於資本家,需要被改變。

在談論中美關係和世界趨勢時,朱院士也以「修斯底德陷阱」和「金德爾柏格陷阱」兩大陷阱(修斯底德陷阱指現任霸權和崛起中強權將可能爆發戰爭;金德爾陷阱指全球權力轉移中,新興大國無法承擔領導責任)進行提問,他認為中美可以跨越修斯底德陷阱,因為中國並沒有全球稱霸的野心,美國只是主觀感受到中國威脅;而世界應該可以避免金德爾柏格陷阱,因為我們可能低估了新興市場國家支撐全球多邊體制的能力與意願。

最後,朱院士在結論中提出,以中國為首的新興市場國家已成為世界經濟的骨幹,持續為全球化等注入新動力,有望成為自由國際秩序轉型的推手,為同學建立嶄新國際觀點,也在提問時間引起踴躍討論,為精彩演講畫下完美句點。

上一筆
下一筆
上一筆