travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2572人
友善列印
2018-10-18
THE教育學科排名 師大全球第15名
圖
圖
圖
第七屆師大之美得獎作品 建築之美-藍天綠樹紅磚(設計碩蘇文妤)

【公事中心胡世澤、秘書室黃品齊報導】英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)10月17日公布世界大學教育學科排名,國立臺灣師範大學從去年第22名,進步至全球第15名,打入教育學科全球20大,亞洲部分更超前香港中文大學,位居亞洲第二,顯示臺師大在教育領域居全球領先地位,具有高度國際競爭力。

這項排名是根據各大學在教學、研究、國際化、研究影響力以及產業收入等五大面向,涵蓋13項指標進行評比,指標的權重計分則會依各學科特性而調整。THE每年年底陸續公布全球大學學科排名,首波公布的4個學科排名(教育、社會科學、法律、商學)中,臺師大不但是國內入榜學校中名次最好的學校,也在社會科學學科排名全球301至400名。

師大過去在QS教育學科排名表現亮眼,連續5年穩居全球前50名,近年THE為了確實評比全球大學在各領域的表現,進一步劃分更多的評比領域,例如教育、法律領域原屬社會科學領域範疇,從去年首度成為獨立受評的領域。

師大今年以整體評分76.9分,名列全球15名,比去年成長4.6分。進一步分析五大面向,產業收入維持滿分,教學面向從去年74.5分成長至88分,進步幅度最大,研究面向次之,從去年78.7分進步至85.8分,國際化從去年56.1分增至57.2分。

對於教育領域排名表現亮眼,校長吳正己表示,在他的觀念裡,排名不是大學經營的目標,也無法呈現出大學的全部績效,而是當作自我診斷工具,並用來凸顯特色,來促成系所體質的強壯,教學研究的進步,並讓學生受益。若對學術交流、國際合作有所助益,排名就有了意義,最終目標是促成大學的蛻變。

吳正己表示,未來會全方位更加努力,包括培養與延攬卓越教師、學生主體為思維方針、發揮行政支援效能、持續深耕國際化發展、建置強大的校友網絡、加強產業連結多元化、爭取及善用各界資源等方面,都要精益求精,尤其會加強學生學習及研究的環境,持續以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,努力建構師大成為一所「跨域整合、為師為範」的優質學府。

上一筆
下一筆
上一筆